В дни девяностолетия со дня рождения А. Д. Сахарова в Москве 20-21 мая пройдет Международная конференция «Андрей Сахаров: Тревога и надежда 2011»

Политика

Вот, как представляют задачи конференции ее организаторы: «В 1960-е Андрей Дмитриевич Сахаров сформулировал свое видение глобальных проблем и путей их преодоления. Его идеи нашли отклик у миллионов людей по всему миру. Несмотря на то, что...

Вот, как представляют задачи конференции ее организаторы:

«В 1960-е Андрей Дмитриевич Сахаров сформулировал свое видение глобальных проблем и путей их преодоления. Его идеи нашли отклик у миллионов людей по всему миру. Несмотря на то, что концепция, изложенная в «Размышлениях…», многократно уточнялась, а отдельные положения даже пересматривались Сахаровым, в целом его позиция осталась неизменной и стала фундаментом для его гражданской борьбы.

Сегодня подобной общей объясняющей модели, «хорошей теории», не существует. В этом, возможно, кроется одна из причин гражданской апатии, как в России, так и во всем мире. Задача интеллектуалов – выработка «хорошей теории», формулирование идеала, инициирование общественной дискуссии. Безусловно, базовые ценности (жизнь, свобода, достоинство человека) не нуждаются в пересмотре, но каждая эпоха требует новой их расшифровки, прочтения, актуализации в общественном языке. Вскоре после смерти Сахарова сменилась эпоха, однако нового, современного языка и смысла для этих ценностей по сей день не предложено.

Ключевыми сахаровскими словами для подобной поисковой работы являются «тревога и надежда». Они вынесены в заголовок «Сахаровской конференции 2011».

Цель конференции – не только актуализация имени, идей, наследия Сахарова, но и создание актуального, легко прочитываемого содержания, постановка вопросов, которые будут обсуждаться в интернете и в «обычной жизни». Например, в кругу Сахаровского центра, важная задача которого – поддержка и подпитка нынешней «думающей прослойки», существующей в России».    
 
Конференция является частью блока мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения Андрея Сахарова, среди которых, в частности, открытие выставки, проведение “Сахаровской Маевки” (концерт на открытом воздухе в поддержку свободы и за освобождение всех политических заключенных), публичная лекция физика Андре Неве в честь Сахарова.

Подробно о сахаровских мероприятиях – на сайте http://www.sakharov-center.ru/asfconf2011/.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera