Минск. «Дело белорусских анархистов». До 12 лет за символические акции

Политика

Александр ЛитойНовая газета

18 мая в Минске началось рассмотрение уголовного дела в отношении белорусских анархистов Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича, Максима Веткина и Евгения Силивончика. Молодых людей обвиняют в совершении радикальных...

18 мая в Минске началось рассмотрение уголовного дела в отношении белорусских анархистов Игоря Олиневича, Николая Дедка, Александра Францкевича, Максима Веткина и Евгения Силивончика. Молодых людей обвиняют в совершении радикальных политических акций – в основном «символических поджогов». В частности, в нападении на посольство России в августе 2010 года. По совокупности предъявленных обвинений им грозит до 12 лет лишения свободы.

Как следует из заявлений анархистов, эти акции были направлены против социального неравенства, репрессий в отношении общественных активистов, полицейского государства и милитаризма. Федерацию профсоюзов Беларуси – в её центральном офисе попортили фойе – обвинили в бюрократизированности и пособничестве угнетателям рабочих. «Нападение» на опорный пункт милиции в Солигорске (в разбитое окно был заброшен горящий фаер) было призвано напомнить, что за год до этого покончила жизнь самоубийством жительница города, правозащитница Яна Полякова, подвергавшаяся издевательствам и побоям со стороны милиционеров.

Шествие около Генерального штаба вооруженных сил Беларуси было протестом против выделения из бюджета страны средств на военные учения. Акцией около посольства России в Минске ее участники хотели выразить солидарность с защитниками подмосковного Химкинского леса, которые подверглись репрессиям в России (на территорию посольства были брошены две бутылки с зажигательной смесью, пострадал один из посольских автомобилей).

Заседание в Заводском суде Минска началось в 10 часов утра с оглашения обвинения и запрета на фото-видеосъемку. Пятерым молодым людям предъявили организацию и участие в восьми политических акциях в 2009-2010 годах в Минске, Солигорске и Новополоцке. По шести эпизодам следствие вменяет обвиняемым нанесение материального ущерба от 0,5 до 53 млн. белорусских рублей (один российский рубль – чуть больше сотни белорусских). Дороже всего государству обошелся сожженный на стоянке российского посольства автомобиль. Все остальные поджоги были символическими: в трех случаях использовались сигнальные факелы, которые не могли привести к пожару.

В ходе судебного заседания Дедок, Олиневич и Францкевич заявили, что не признают свою вину. Веткин и Силивончик признают вину частично. Суд отклонил ходатайство Николая Дедка о признании защитником его отца.

Студент Европейского гуманитарного университета Николай Дедок отрицает причастность ко всем эпизодам, по которым ему предъявлено обвинение. Он сообщил суду, что во время допросов на него оказывалось давление КГБ и ГУБОП. «Меня допрашивали и требовали, чтобы я рассказал, кто поджег российское посольство, угрожали физической расправой, проблемами в камере и по месту лишения свободы», – заявил Дедок в суде.

Александр Францкевич признал свое участие только в «нападении» на опорный пункт милиции в Солигорске, приуроченном к Дням действий против милицейского произвола. Францкевич вел видеосъемку акции, в ее подготовке он не участвовал. Александр отметил, что брошенный в помещение фаер не мог спровоцировать пожар.

Игорь Олиневич признал свое участие в шествии около Генерального штаба вооруженных сил и использование на ней дымовой шашки, но преступлением эту акцию он не считает. По версии следствия, озвученной в суде, шествие, в котором участвовало около 30 человек, и дымовая шашка «нарушили работу Генштаба». Дымовая шашка действительно была брошена на асфальт за забор, ограждающий территорию ведомства. Но помешать работе Генштаба она никак не могла. Об этом заявил в ходе судебного заседания Игорь Олиневич: «Я не нарушал закон, я выражал свое мнение по поводу событий в стране».

Максим Веткин дал признательные показания по обоим вменяемым ему эпизодам, Евгений Силивончик – по нападению на опорный пункт в Солигорске.

После допроса обвиняемых суд заслушал комментарий представителя Федерации профсоюзов Беларуси, который сообщил, что в ходе акции было разбито стекло, но пожара как такового не было – ничего не обгорело. Материальный ущерб за разбитые стекла оценивается белорусскими профсоюзниками в 1,8 миллионов. белорусских рублей. Далее суд ознакомил собравшихся с протоколами обысков и объявил, что следующее судебное заседание пройдет 19 мая.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera