Минск. Третий день суда над белорусскими анархистами: «Умышленно, беспричинно, неоднократно и с исключительным цинизмом»

Политика

20 мая в суде Заводского района г. Минска продолжилось рассмотрение «дела белорусских анархистов». На этот раз судебное заседание продолжалось меньше четырех часов, так как многие свидетели в суд не явились. Сергей Москаленко, бывший...

20 мая в суде Заводского района г. Минска продолжилось рассмотрение «дела белорусских анархистов». На этот раз судебное заседание продолжалось меньше четырех часов, так как многие свидетели в суд не явились.

Сергей Москаленко, бывший охранник Дома профсоюзов (это здание среди прочих подверглось «нападению» анархистов), рассказал, что пиротехнический фаер был заброшен через разбитое окно на его глазах. Охранник ничего не предпринял для предотвращения пожара: фаер прогорел целиком и потух сам. При этом Москаленко уверен, что действия анархистов были «общественно опасными» и пожар был более чем вероятен.

Эксперт компьютерно-технических экспертиз из специализированного центра МВД изложил результаты экспертизы жесткого диска, принадлежавшего, по версии следствия, Александру Францкевичу. Францкевич обвиняется во взломе сайта Новополоцкого горисполкома: на главной странице сайта вместо обычной страницы в течение нескольких часов висел призыв к освобождению от государства.

Экспертиза показала, что на диске редактировались файлы, скачанные с сайта Новополоцкого горисполкома, но неизвестно, что именно добавлялось в них или удалялось. Также на диске были установлены анонимайзер и сканер безопасности сайтов, которые сами по себе не являются нелегальными программами. Ценность даже таких выводов остается сомнительной, так как осталась невыясненной принадлежность диска Александру Францкевичу. Эта задача даже не ставилась перед экспертом.

Судебный процесс над анархистами сопровождается чрезвычайными мерами безопасности. В здании суда и возле него дежурят несколько десятков сотрудников милиции и «люди в штатском». Участников заседаний досматривают  с применением металлоискателей, проверяют документы, ведется видеосъемка.

«Умышленно, беспричинно, неоднократно и с исключительным цинизмом заранее планировали и осуществляли преступления», – это цитата из обвинительного заключения в отношении анархистов, озвученного прокурором еще в первый день слушаний. Следующее заседание – в понедельник, 23 мая. Суд продолжит допрашивать свидетелей.


Владимир ВОЛОДИН, активист экологического движения, член Центрального Совета Белорусской партии «Зеленые»:

«Общее впечатление от судебных слушаний – следствие и обвинение не потрудились собрать достаточную доказательную базу. Судья явно играет на стороне обвинения, поддерживает все протесты обвинителя и отклоняет ходатайства защиты при малейшем на то предлоге. Материалы дела были пролистаны очень быстро, судья не собиралась с ними реально знакомиться. У наблюдающих за процессом есть ощущение, что приговор уже вынесен «наверху».

КГБ и ГУБОП стараются создать общую гнетущую обстановку в здании суда – своей многочисленностью и чрезмерными мерами безопасности. Следствие не пыталось исключить политические мотивы из обвинения. Более того, политические мотивы оно подчеркивает, и они отягощают обвинение. Как сочетаются политические мотивы и «беспричинность», о которой говориться в обвинительном заключении? Это загадочная логика, доступная только следователям».

Ольга Мирясова
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera