Акция за контрактную армию «Девочки против призыва» прошла на Чистопрудном бульваре в Москве (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Политика

Наталия ЗотоваЮлия БалашоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

Сегодня на Чистых прудах прошла акция-перформанс против призывной армии, организованный инициативной группой при поддержке правозащитного сообщества «Гражданин и армия». Около десятка девушек, одетых в платья камуфляжной расцветки, брюки...

Сегодня на Чистых прудах прошла акция-перформанс против призывной армии, организованный инициативной группой при поддержке правозащитного сообщества «Гражданин и армия». Около десятка девушек, одетых в платья камуфляжной расцветки, брюки «милитари» и военные рубашки, маршировали возле памятника Грибоедову, скандируя на военный манер: «Маршируем за контракт! Мы за службу только так! Разве вырастят мужчину произвол и дедовщина?» Девушки держали в руках плакаты, выражающие протест против «забривания» любимого мужчины.

«В Интернете нас обвиняют, что мы против армии вообще, пишут даже, что мы хотим развала и захвата страны. Это не так, - заявила организатор митинга Вера Кичанова. – Мы выступаем за эффективную армию. Все цивилизованные страны отказываются от призыва, пора и нам».

Через несколько минут после начала акции к памятнику подошла подмога - активисты «Солидарности», которые разнообразили митинг откровенно политическими лозунгами: «Сына Иванова оденем в сапоги!», «Сердюкова на «губу»!»

Листовки прохожие брали охотно и с идеей контракта соглашались. С интересом протянула руку за листовкой даже девушка, проезжавшая по Чистопрудному бульвару на гнедой лошади. Участники акции также предлагали прохожим попробовать собачьи консервы, напоминая о скандале на прошлой неделе, когда командование Внутренних войск МВД подтвердило, что в одной из войсковых частей солдат кормили едой для собак. «Попробуй собачьи консервы – почувствуй вкус армии!» - призывали активисты. Самые смелые и самые голодные журналисты ковырнули пластиковыми вилками содержимое банок, но «собачья тушенка» пришлась им явно не по вкусу.

Под конец активисты затянули песню на мотив «Варшавянки»: «Вихри враждебные веют над нами и военкомы нас злобно гнетут…»

Всего акция собрала около 30 человек, не считая журналистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera