В Государственном центре современного искусства сегодня состоится совместная презентация-дискуссия художника Рафала Бетлеевского (Польша) и философа Елены Петровской

Политика

В сентябре 2010 года Рафал и Елена уже проводили презентацию в рамках акции «Словарь войны», организованной проектом Letterra.org, и сегодняшняя презентация основана на прошлогодней. «Словарь войны» - живой дискурсивный перформанс,...

В сентябре 2010 года Рафал и Елена уже проводили презентацию в рамках акции «Словарь войны», организованной проектом Letterra.org, и сегодняшняя презентация основана на прошлогодней.

«Словарь войны» - живой дискурсивный перформанс, объединивший более 60 человек из разных стран мира, разных профессий и позиций. Каждый выбирал свое слово, свой аспекты войны и сделал 20-минутную его презентацию. Впервые акция была проведена в 2009 году в партнерстве с ГЦСИ. Во второй раз - в 2010 году в партнерстве с театром Школа драматического искусства.

В сентябре 2010 года Рафал Бетлеевский представил проект «Сарай горит», посвященный сожжению еврейских жителей в деревне Едвабне в 1941 году: событию, которое долго вытеснялось национальным сознанием Польши. Фильм о перформансе Рафала и о том, какая дискуссия разгорелась вокруг него в Польше и непосредственно во время его проведения, был показан на «Словаре войны» и будет показан на дискуссии в среду.

Елена Петровская представила концепт «Эстетизация события», посвященный функционированию культуры и масс-медиа как машины по вытеснению реального опыта, а работе художника как работе по нарушению конвенций культуры во имя той смутной тревоги за настоящее и той памяти о прошлом, которой художник не хочет дать уйти.

Сделанные людьми из разных стран, вне зависимости друг от друга, эти два высказывания имеют много продуктивных точек соприкосновения. Цель дискуссии, инициируемой проектом Letterra.org, - коллективное творчество на основе ранее сделанных одиночных авторских высказываний.

Демонстрация выступлений конференции «Словарь войны (SloWar-X)» - проект Letterra.org - О. Никифоров, К. Голубович, А. Громова, Н. Митрофанов.

Представление акции «Словарь войны»: Олег Никифоров.

Модератор дискуссии: Ксения Голубович.

Соб. инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera