Для 826 739 одиннадцатиклассников сегодня, 25 мая, прозвенел последний звонок

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Грустно, радостно, тревожно – и все это сразу. Но предаваться эмоциям некогда: уже завтра – 26 мая, сдают первый экзамен ГИА (государственной итоговой аттестации) девятиклассники. Это будет русский язык. Пока ГИА – в режиме эксперимента –...

Грустно, радостно, тревожно – и все это сразу. Но предаваться эмоциям некогда: уже завтра – 26 мая, сдают первый экзамен ГИА (государственной итоговой аттестации) девятиклассники. Это будет русский язык. Пока ГИА – в режиме эксперимента – два обязательных экзамена и пять – по выбору. 27 мая – стартует ЕГЭ для выпускников одиннадцатых классов.

ЕГЭ в этом году отмечает свое десятилетие: он существует семь лет в режиме эксперимента и третий год, как говорят в Рособрнадзоре, в штатном режиме.

В этом году в процедуре ЕГЭ есть три нововведения.

Во-первых, на ЕГЭ нельзя иметь мобильные телефоны или любые другие электронные устройства, которые могут быть использованы как источник информации. В прошлом году формулировка была иная: нельзя пользоваться. Теперь: нельзя при себе иметь. Если телефон заметят, то выпускник с экзамена удаляется и сможет сдать его только в дополнительный день.

Во-вторых, с этого года закреплен юридически статус общественного наблюдателя. Быть таковым сможет теперь только специально подготовленный человек. Чтобы стать общественным наблюдателем надо будет пройти аккредитацию, а перед ней – обучение, чтобы знать свои права и обязанности. Рособрнадзор рекомендует, чтобы общественный наблюдатель быт в каждом пункте приема экзаменов (ППЭ), а их в стране организовано 8552, в Москве – 546.

И третье, КИМам – контрольно-измерительным материалам дан особый статус – документа с ограниченным доступом. Выложить в Интернете КИМы или свои ответы – это теперь административно или уголовно наказуемое деяние. Надо сказать, что и в прошлом году у двоих одиннадцатиклассников с Дальнего Востока, которые выложили свои ответы в Интернете, тоже были неприятности. Результаты их ЕГЭ были аннулированы, им пришлось пересдавать в дополнительные сроки.

В КИМах есть изменения. Выпускники знают об этом с начала учебного года. Так, по физике, географии, обществознанию изменилось число заданий  с кратким ответом. По биологии и географии появились вопросы для развернутого ответа.

Как будут проверять, нет пронесли ли выпускники телефоны? Руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова пояснила, что это решают в регионах. Где-то пропускают ребят в здание ППЭ через рамку, где-то применяют глушилки сигналов, а в Москве в прошлом году в местах сдачи экзаменов были расставлены стойки с объявлениями: те, кто пользуется телефоном, будут удалены с экзамена и им придется пересдавать в резервные дни. Этого было достаточно.

Любовь Глебова рассказала так же, что в этом году экзаменационные работы из ряда регионов будут отправлены на проверку в другие регионы. Кого будут проверять таким образом, и где, заранее не оглашается. Должны быть готовы все.

ЕГЭ по русскому языку и литературе обязательны для всех выпускников. А из экзаменов по выбору самый популярный – обществознание, его будут сдавать 460 тыс. человек. Но не потому, что  это любимый предмет. Просто во многих вузах именно он – в списке обязательных для поступления. Для сравнения: литературу будут сдавать около 60 тыс. человек, а географию – чуть больше 35 тыс.

Станут ли из-за этого меньше читать? Этот вопрос довольно остро обсуждается. Но это все-таки очень зависит от того, насколько детям повезло с учителем литературы. И очень сомнительно, что любовь к чтению привьет обязаловка и страх перед экзаменом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera