Amnesty International признала Ходорковского и Лебедева узниками совести

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Международная правозащитная организация Amnesty International во вторник признала экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести. Как говорится в официальном заявлении организации, поступившем в...

Международная правозащитная организация Amnesty International во вторник признала экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести.

Как говорится в официальном заявлении организации, поступившем в распоряжении редакции, Anmensty International пришла к выводу, что Ходорковский и Лебедев могут считаться узниками совести после решения Мосгорсуда, который оставил в силе приговор по так называемому второму делу ЮКОСа.

Мосгорсуд во вторник сократил сроки наказания фигурантам с 14 лет лишения свободы до 13 (согласно приговору они могут выйти на свободу не раньше 2016 года), но при этом проигнорировал все серьёзные процессуальные нарушения, которыми было отмечено уголовное разбирательство по данному делу с самого начала следствия.
 
"Независимо от того, в чём были или не были виноваты Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в первом деле против них, сейчас уже нет никаких сомнений, что второй процесс происходил с грубейшими нарушениями и имел политическую подоплёку", -- сказала директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт. 
 
"Вот уже несколько лет эти два человека находятся между жерновов судебной системы, которая решает не юридические, а политические вопросы. Сегодняшний вердикт ясно дал понять, что российские суды низших инстанций не могут - или не хотят - обеспечивать правосудие в их деле.
 
Верховный Суд - это последняя из возможных надежд на правосудие. Обвинительный приговор должен был отменён, а Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - отпущены на свободу, как только отбудут свои текущие сроки наказания".

 
Когда 27 декабря 2010 года суд вынес двоим бизнесменам обвинительный приговор, Amnesty International выразила глубокую озабоченность касательно времени, выбранного для предъявления обвинений, притеснения адвокатов и свидетелей, а также процессуальных нарушений (в том числе касательно исключения доказательств, которые могли бы оправдать подсудимых, и отказа в праве вызывать свидетелей и проводить перекрёстный допрос). 
 
Организация высказала сомнения в правомерности приговора и призвала кассационную инстанцию отменить его.
 
"Неспособность кассационной инстанции разобраться с фундаментальными нарушениями, допущенными на втором процессе, и тот факт, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев уже провели восемь лет за решёткой по мало отличающимся обвинениям, наводят на мысль, что второй обвинительный приговор выносился лишь по политическим причинам, связанным исключительно с личностью подсудимых, - добавила Никола Дакворт. - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева необходимо отпустить на свободу, после того как они отбудут свои текущие сроки наказания, соответственно, 25 октября и 2 июля".

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera