В Московском управлении ФАС России проходят дни студента

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Это что-то вроде однодневной практики и дня открытых дверей. Интересно и сотрудникам ФАСа (в управлении молодой состав) и студентам, которые могут поучаствовать в жизни госоргана и посмотреть на его работу изнутри. Вчера, например,...

Это что-то вроде однодневной практики и дня открытых дверей. Интересно и сотрудникам ФАСа (в управлении молодой состав) и студентам, которые могут поучаствовать в жизни госоргана и посмотреть на его работу изнутри.

Вчера, например, приглашали старшекурсников-рекламщиков — 7 человек (третий и четвертый курсы Международного института рекламы и Российского Университета Дружбы Народов).

Помещение управления маленькое и большую толпу «гостей» не уместить, поэтому решили звать порциями, до 10 ребят каждый раз.

По традиции сначала всех пригласили в кабинет замруководителя - Соловьевой Екатерине. Она немного рассказала про службу в целом, про полномочия Московского УФАС, про коллектив.

Затем всех отправили в  «практический класс» для занятий с начальником отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Быковой Ольгой.

«Кредит за 10 минут, вам нужен только паспорт — звучит один рекламный лозунг, в котором мы нашли нарушения, - началось занятие, - в данной рекламе нет всех сведений о возможности взять кредит, она вводит в заблуждение людей. Давайте посмотрим, какие статьи закона были нарушены...». И так далее, студенты вместе с Ольгой Быковой рассмотрели с десяток рекламных плакатов — реальных, которые висели по Москве. Почти все примеры — примеры нарушений, их рассматривали в управлении, выписывали штрафы (до 500 тыс рублей). Студентам можно было задать любые вопросы. И они не сдерживали любопытство:  интересовались размерами штрафов, рекламой на асфальте, нарушениями в рекламе алкоголя и пр.

Практика длилась полтора часа без остановки. Потом обед и обратно в класс.

-А вдруг они разедутся по домамам? А может им не интересно? - переживала Екатерина Карасева, руководитель пресс-службы управления.

Студенты и правда задерживались в столовой, но потом вернулись полным составом. Некоторые попросились на стажировку.

В перерыве  Екатерина Соловьева сказала: «Мы считаем, что общение с новым поколением создателей и распространителей рекламы, позволит разъяснить нашу позицию и предотвратить нарушения в будущем».

После обеда студентам удалось посетить комиссии, на которых рассматриваются дела и выносится вердикт, выдаются предписания, штрафуются нарушители.

А прошлом месяце такой же день студента проводился для юристов. Тогда темой был госзаказ — очень резонансная и острая сегодня тема. И тоже были комиссии и на них было особенно «жарко». Как раассказала Соловьева — «тут и стульями кидаются и начинают ругаться». Комиссия — это такой миниатюрный суд: есть истец и ответчик, есть судья — руководитель отдела, который рассматривает жалобу. Длится комиссия всего несколько минут. Зато накал старстей как в «большом» суде. Люди кричат друг на друга, трясут пачками бумаг, обращаются к зрителям, как в театре. И только «судья» спокоен.

«Люди, которые приходят, жалуются: «молодые мальчики и девочки» решают нашу судьбу, - говорит Соловьева. - Но мы обязаны выполнять свою работу. Если мы видим нарушения — мы должны их пресекать, мы контролирующий орган».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera