В Минске объявлены новые приговоры для бывших кандидатов в президенты: Статкевич – 6 лет, Усс – 5,5 лет

Политика

Суд Ленинского района Минска объявил приговоры обвиняемым в организации массовых беспорядков, участникам последнего из идущих в Минске политических процессов. Бывший кандидат в президенты Николай Статкевич осужден на 6 лет тюрьмы...

Суд Ленинского района Минска объявил приговоры обвиняемым в организации массовых беспорядков, участникам последнего из идущих в Минске политических процессов.

Бывший кандидат в президенты Николай Статкевич осужден на 6 лет тюрьмы усиленного режима, кандидат Дмитрий Усс – на 5,5 лет. Бывший милиционер Александр Класковский, пытавшийся предотвратить столкновение с ОМОНом получил 5 лет. Кроме организации и участия в массовых беспорядках, он обвинялся в  «оскорблении представителя власти» и «самовольном присвоении звания или власти должностного лица».

Случайно оказавшийся на митинге 19 декабря Артем Грибков получил 4 года колонии усиленного режима с принудительным лечением от алкоголизма, Дмитрий Буланов – 3 года, Александр Квяткевич – 3,5 года, Андрей Позняк – 2 года.

Находившегося под подпиской о невыезде Усса заключили под стражу в зале суда.

Шесть лет тюрьмы стали самым суровым приговором для обвиняемых в массовых беспорядках. Он был оглашен несмотря на то, что вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил во время визита в Астану, что политзаключенные будут освобождены: «Зачинщиков призвали к ответу по закону. До сих пор кричат: «политзаключенные, освободите». Хотя, вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera