Минск. Белорусских анархистов осудили на сроки от 8 лет усиленного режима до 1,5 лет «химии»

Политика

В пятницу, 27 мая, в суде Заводского района Минска судья Жанна Хвойницкая огласила приговор по уголовному делу в отношении белорусских анархистов. Суд признал большинство обвинений доказанными. Самый большой срок получил Игорь Олиневич, он...

В пятницу, 27 мая, в суде Заводского района Минска судья Жанна Хвойницкая огласила приговор по уголовному делу в отношении белорусских анархистов. Суд признал большинство обвинений доказанными. Самый большой срок получил Игорь Олиневич, он приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Ключевую роль в жестком приговоре сыграло обвинение в нападении на российское посольство в августе 2010 года, наделавшее столько шума.

Николай Дедок приговорен судом к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Дедок обвинялся в участии в трех политических акциях: двух символических нападениях на здания и организации несанкционированного антимилитаристского шествия. Александр Францкевич должен будет провести в колонии усиленного режима три года. Францкевича обвинили в нападениях на здания и взломе сайта Новополоцкого горисполкома.

Сотрудничавшие со следствием Максим Веткин и Евгений Силивончик приговорены к четырем и 1,5 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа (так называемая «химия»).

Осужденные также должны выплатить потерпевшим около 100 млн. белорусских рублей (приблизительно 20 тысяч долларов) ущерба.

Валентина Олиневич, мать осужденного на 8 лет Игоря Олиневича, обратила внимание на неприглядную роль России в судьбе ее сына: «Россия позволила, чтобы на ее территории похитили человека. Это злостное нарушение прав человека, произошедшее при попустительстве российских властей». 28 ноября 2010 года Игорь Олиневич был похищен в Москве сотрудниками спецслужб и незаконно вывезен в Минск. «Вчера арестовывали чьих-то детей, и мы считали, что это нас не касается. Сегодня арестовывают наших детей. Завтра будут арестовывать ещё чьих-то. Люди, будьте бдительны! Не давайте такому происходить», – сказала Валентина Олиневич.

Александр Дедок, отец Николая Дедка, юрист и бывший судья, заявил после оглашения приговора: «В ходе суда были допущены многочисленные процессуальные нарушения. Обращает на себя внимание недоказанность обвинений. Этот приговор несправедливый и незаконный. Объективный, законный суд оправдал бы обвиняемых». Александр Дедок сравнил процесс над анархистами с процессами по «делу 19 декабря».

«Приговор анархистам политически мотивирован, – прокомментировал «Новой» решение суда Владимир Володин, активист экологического движения Беларуси. – Ключевые свидетели обвинения давали противоречивые показания и постоянно их меняли. Вещественных доказательств было мало, и они были косвенными. Суд отклонил большинство ходатайств защиты и поддержал все ходатайства обвинения. Но даже если бы эти люди действительно совершили инкриминируемые им преступления, приговор был бы неоправданно суров. Все акции были ненасильственными, никто не пострадал. Во всех случаях, кроме атаки на российское посольство, не было нанесено значительного ущерба. Ведь «нападения» были символическими – пара разбитых стекол и брошенный фаер никак не тянут на «попытку поджога».

Ольга Мирясова
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera