Несанкционированный гей-парад должен пройти в Москве в субботу

Политика

Оргкомитет московского гей-парада объявил, что намерен провести свою акцию, несмотря на запрет городской мэрии и давление милиции. Парад должен пройти завтра, начавшись в 13.00. около Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, и...

Оргкомитет московского гей-парада объявил, что намерен провести свою акцию, несмотря на запрет городской мэрии и давление милиции. Парад должен пройти завтра, начавшись в 13.00. около Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду, и продолжиться в 13.30 у здания Московской мэрии на Тверской.

«Мы совершенно открыто выходим на свою манифестацию, и вся ответственность за безопасность в этом случае будет на властях города и мэре Сергее Собянине, которые допустили подобный произвол и гомофобное насилие в центре Москвы.

«Мы рассчитываем лишь на тех, кто знают, что во время обеих манифестаций они могут быть задержаны или избиты», - заявил на прошедшей сегодня пресс-конференции глава оргкомитета гей-парада Николай Алексеев. Парад будет несанкционированным: шестой год подряд московские власти запрещают акцию, объясняя это соображениями безопасности и протестами москвичей. В Управлении информации и общественных связей ГУ МВД по Москве уже предупредили, что милиция будет незамедлительно пресекать любые попытки проведения несанкционированных акций, и все нарушители будут привлечены к ответственности.

Провести гей-парад в Москве пытаются уже в шестой раз. Все предыдущие акции не были разрешены, большинство заканчивалось разгоном и задержанием участников. В октябре 2010 года Николай Алексеев добился в Страсбургском суде по правам человека признания того, что запреты митингов не соответствуют Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Российские власти обжаловали вердикт, но 11 апреля он вступил в силу. Тем не менее, новый гей-парад все же  был запрещен.

С критикой позиции мэрии сегодня выступили глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и руководитель Российского отделения международной правозащитной организации «Международная амнистия» Сергей Никитин. По его словам, заявление, что московские власти не могут обеспечить безопасность гей-парада, говорит о том, что правоохранительные органы расписываются в своей беспомощности.

Пресс-конференция, посвященная предстоящему гей-параду.

Николай Алексеев, организатор гей-парада в Москве.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera