Саркози и Медведев договорились о «Мистралях»

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Париж и Москва окончательно согласовали вопрос о поставке России четырех авианесущих кораблей типа «Мистраль». Деликатные переговоры о цене и передаче технологий, в принципе, завершились на встрече Дмитрия Медведева и Николя Саркози на...

Париж и Москва окончательно согласовали вопрос о поставке России четырех авианесущих кораблей типа «Мистраль». Деликатные переговоры о цене и передаче технологий, в принципе, завершились на встрече Дмитрия Медведева и Николя Саркози на приморском курорте Довиль, где проходит совещание «большой восьмерки».

Двусторонняя встреча французского и российского президентов состоялась в четверг перед началом довильского саммита, и они заверили, что сняли последние препятствия, которые не один месяц блокировали сделку.

«Мы обо всем договорились и все урегулировали», - заявил Саркози на пресс-конференции по итогам дня, отвечая на вопросы журналистов. Он сообщил, что контракт будет подписан до 21 июня. На эту дату намечен визит во Францию Владимира Путина.
Переговоры затянулись потому, что стороны не сходились в цене «Мистралей», в том как распределить контракт между французскими и российскими предприятиями и особенно в проблеме передачи технологий. Ведь впервые член НАТО поставляет «чувствительную» военную технику стране бывшего СССР.

Два корабля для ВМФ России будут построены в основном на знаменитых французских верфях в Сен-Назере в устье Луары, а два других – в России.

Президенты не стали раскрывать цену контракта, которая раньше, по российским данным, составляла около 1,5 миллиарда евро. Они не сообщили никаких деталей о том, каким оборудованием, в том числе электронным,  предполагается оснастить поставляемые России корабли.

Россия впервые проявила интерес к «Мистралям» в 2008 году, и с самого начала Дмитрий Медведев и Владимир Путин не скрывали желания получить от французов технологии для производства кораблей такого типа. Они настаивали, чтобы поставляемые России корабли были оснащены всеми системами командования, какие имеют два корабля, уже находящихся на вооружении ВМС Франции.
Эта перспектива вызвала беспокойство ряда союзников Франции по НАТО, прежде всего США и стран Балтии, а также Грузии. Напомним, что в то время только что завершилась грузинская война, в результате которой от Грузии были отколоты Южная Осетия и Абхазия. Очень долго Франция заверяла союзников, что авианесущие корабли будут поставлены России без военной начинки.
Корабль типа «Мистраль» длиной 200 метров и водоизмещением 21.600 тонн способен размещать на борту вертолеты, танки и много личного состава.

По мнению наблюдателей в Довиле, тот факт, что Саркози и Медведев объявили о договоренности, означает согласие Парижа передать России хотя бы часть «чувствительных» технологий.

Не раскрывая деталей соглашения, Медведев дал понять, что доволен им. Он сказал, что контракт по «Мистралям» очень важен для российско-французских отношений.

Саркози, в свою очередь, успокоил союзников. Франция убеждена, заявил он, что холодная война позади, Берлинская стена пала, поэтому надо рассматривать Россию как дружественную страну и вместе с ней думать о создании широкого общего пространства безопасности.

Предполагается, что первый корабль типа «Мистраль» будет на 80 процентов построен в Сен-Назере и передан российской стороне в 2013 году.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera