Завтра Европейский суд по правам человека в Страсбурге должен вынести решение по первой жалобе Михаила Ходорковского

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В деле под номером 5829/04 «Ходорковский против России» речь идет о первой жалобе экс-главы ЮКОСа, поданной еще в 2004 году - на незаконный арест и необоснованное содержание под стражей. Как отмечается в официальном пресс-релизе...

В деле под номером 5829/04 «Ходорковский против России» речь идет о первой жалобе экс-главы ЮКОСа, поданной еще в 2004 году - на незаконный арест и необоснованное содержание под стражей.

Как отмечается в официальном пресс-релизе Европейского суда по правам человека, имеющимся в распоряжении редакции «Новой», «<…> Ссылаясь на статью 3 Европейской Конвенции прав человека (запрет бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения), Михаил Ходорковский жалуется, в частности, на условия содержания в следственных изоляторах, где он находился, и в зале суда во время судебного разбирательства.

Ходорковский также жалуется в соответствии со статьей 5 (право на свободу и безопасность) на незаконность своего ареста и последующего содержания под стражей до окончания расследования и судебного разбирательства;  на чрезмерную продолжительность содержания под стражей и несправедливость судебных процедур, в результате которых было вынесено решение о предварительном заключении.

Наконец, он утверждает, что уголовное дело против него политически мотивировано, в нарушение статьи 18 Европейской Конвенции».

До вынесения решения в Страсбурге адвокаты Ходорковского это дело не комментируют.

Напомним: всего бывшим главой ЮКОСа в Европейский суд подано четыре жалобы. И еще одно дело - «ЮКОС против России» - рассматривается по жалобе акционеров компании, требующих возмещения материального ущерба, нанесенного банкротством и ликвидацией ЮКОСа. Решение по этим жалобам еще не вынесено.

Добавим, что сам Михаил Ходорковский уже заявил о намерении воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение. Так он ответил на один из письменных вопросов журналистов программы «Центральное телевидение» на телеканале НТВ. Слова бизнесмена, находящегося сейчас в СИЗО «Матросская тишина» в Москве, были процитированы в ее воскресном эфире, 29 мая.
Вопрос об УДО звучал так: «Вы последовательно отказывались добиваться условно-досрочного освобождения, а тем более отказывались просить о помиловании. Что должно произойти, чтобы вы решили передумать?» Ответ Ходорковского был такой: «Я отказываюсь признавать решения судов, поскольку их обжалуют. Но своим правом на условно-досрочное освобождение обязательно постараюсь воспользоваться».

Для подачи ходатайства осужденный должен отбыть половину назначенного срока. Ходорковский (как и Лебедев) ее уже отбыл. Впрочем, несмотря на все это, временная перспектива подачи бывшим главой ЮКОСа ходатайства об УДО пока неизвестна. Адвокаты Платона Лебедева также не исключают подачу аналогичного ходатайства своим подзащитным.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera