Завтра Европейский суд по правам человека в Страсбурге должен вынести решение по первой жалобе Михаила Ходорковского

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В деле под номером 5829/04 «Ходорковский против России» речь идет о первой жалобе экс-главы ЮКОСа, поданной еще в 2004 году - на незаконный арест и необоснованное содержание под стражей. Как отмечается в официальном пресс-релизе...

В деле под номером 5829/04 «Ходорковский против России» речь идет о первой жалобе экс-главы ЮКОСа, поданной еще в 2004 году - на незаконный арест и необоснованное содержание под стражей.

Как отмечается в официальном пресс-релизе Европейского суда по правам человека, имеющимся в распоряжении редакции «Новой», «<…> Ссылаясь на статью 3 Европейской Конвенции прав человека (запрет бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения), Михаил Ходорковский жалуется, в частности, на условия содержания в следственных изоляторах, где он находился, и в зале суда во время судебного разбирательства.

Ходорковский также жалуется в соответствии со статьей 5 (право на свободу и безопасность) на незаконность своего ареста и последующего содержания под стражей до окончания расследования и судебного разбирательства;  на чрезмерную продолжительность содержания под стражей и несправедливость судебных процедур, в результате которых было вынесено решение о предварительном заключении.

Наконец, он утверждает, что уголовное дело против него политически мотивировано, в нарушение статьи 18 Европейской Конвенции».

До вынесения решения в Страсбурге адвокаты Ходорковского это дело не комментируют.

Напомним: всего бывшим главой ЮКОСа в Европейский суд подано четыре жалобы. И еще одно дело - «ЮКОС против России» - рассматривается по жалобе акционеров компании, требующих возмещения материального ущерба, нанесенного банкротством и ликвидацией ЮКОСа. Решение по этим жалобам еще не вынесено.

Добавим, что сам Михаил Ходорковский уже заявил о намерении воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение. Так он ответил на один из письменных вопросов журналистов программы «Центральное телевидение» на телеканале НТВ. Слова бизнесмена, находящегося сейчас в СИЗО «Матросская тишина» в Москве, были процитированы в ее воскресном эфире, 29 мая.
Вопрос об УДО звучал так: «Вы последовательно отказывались добиваться условно-досрочного освобождения, а тем более отказывались просить о помиловании. Что должно произойти, чтобы вы решили передумать?» Ответ Ходорковского был такой: «Я отказываюсь признавать решения судов, поскольку их обжалуют. Но своим правом на условно-досрочное освобождение обязательно постараюсь воспользоваться».

Для подачи ходатайства осужденный должен отбыть половину назначенного срока. Ходорковский (как и Лебедев) ее уже отбыл. Впрочем, несмотря на все это, временная перспектива подачи бывшим главой ЮКОСа ходатайства об УДО пока неизвестна. Адвокаты Платона Лебедева также не исключают подачу аналогичного ходатайства своим подзащитным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera