В Москве прошла очередная акция «Стратегии-31»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Очередная акция «Стратегии-31» на Триумфальной площади прошла сегодня в Москве. Около 35 человек задержаны. Правозащитники во главе с Людмилой Алексеевой и Львом Пономаревым больше не участвуют в «Стратегии», поэтому митинг московские...

Очередная акция «Стратегии-31» на Триумфальной площади прошла сегодня в Москве. Около 35 человек задержаны. Правозащитники во главе с Людмилой Алексеевой и Львом Пономаревым больше не участвуют в «Стратегии», поэтому митинг московские власти не санкционировали. На площади собрались активисты «Солидарности», движения «Оборона» и сторонники Эдуарда Лимонова – всего около 600 человек. Полицейских на Триумфальной снова оказалось больше, чем участников акции. Автобусы стражей порядка стояли вдоль Тверской от самой Пушкинской площади. Кроме Второго оперативного полка, собственно разгонявшего митинг, вокруг было много сотрудников в обычной синей форме, которые стояли шеренгами посреди тротуаров, рассекая толпу на два потока.

Одним из первых, ровно в шесть, на площади задержали члена «Солидарности» Илью Яшина. «Два года нас разгоняли и задерживали…» - начал он, но договорить речь активисту «Солидарности» не дали. Чтобы пробиться к нему, полицейским пришлось протискиваться через плотное кольцо фотографов. Через несколько секунд под крики «Позор!» полицейские утащили Яшина в автобус.

«Уважаемые граждане, проходите, не мешайте проходу других граждан», -завел шарманку полицейский с мегафоном. «Да проходим, проходим! Сюда не пускают, туда не пускают…» - какая-то девушка, видимо, просто прохожая, бесцеремонно оттолкнула полицеских, продираясь сквозь толпу. «Меня тут ОМОН оцепил, и я не могу попасть на экзамен, - жалобно говорила в трубку девушка в черном платье, пытаясь пробраться сквозь толпу. Иногда мегафон в руках полицейского издавал противный звон, какой бывает, если уронить микрофон на пол – видимо, страж порядка пытался использовать звук как средство воздействия на митингующих.

Поначалу полицейские, казалось, были растеряны. Молодого человека в синей футболке без видимых причин затащили в автозак. Правда, через полминуты он спокойно вышел обратно за загородки, к митингующим.

- Почему вас отпустили?
- А  меня спросили: «Вас задерживали?» Я говорю: «Нет». И ушел, - засмеялся он.

На площадь пришли и защитники Химкинского леса. Евгения Чирикова раздавала листовки, призывая приехать в Химкинский лес на народную акцию «Антиселигер».

«Космонавты» в шлемах и броне выдавливали людей с «пятачка» перед выходом из метро, но митингующие возвращались назад. В толчее выделялся и человек в костюме большой серой птицы. «Это Твиттер!» - смеялись активисты. Людей на площади, казалось, становилось не меньше, а больше. Примерно через час полиция начала действовать жестко. Основную массу митингующих вытеснили на Тверскую, давили на толпу с двух сторон. Задержали несколько человек с фотокамерами – раньше камера была индульгенцией в глазах полиции. Полицейские выхватывали из толпы не тех, кто кричал или держал символику «Стратегии», а выбирали жертву случайно – при задержании выкручивали руки и уносили даже тех, кто не сопротивлялся. Зажатые между двумя кордонами ОМОНа митингующие кричали любимые лозунги: «Россия без Путина!» и «Это наш город!». В конце концов площадь была очищена от активистов. В результате акции были задержаны и развезены по разным ОВД - Тверскому, Хамовники, Краснопресненскому, Басманному. Были задержаны лидер "другой России" Эдуард Лимонов, лидеры "Левого фронта" Константин Косякин и Сергей Удальцов, активисты-экологи Олег Мельников, Павел Шехтман, Ярослав Никитенко, член московской группы «Война» Петр Верзилов, активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко, активисты «Обороны» Мария Савельева и Тивур Шагинуров.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera