В Вене заканчивается процесс по делу об убийстве чеченского беженца Умара Исраилова

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

В Криминальном суде Вены состоялось итоговое слушание по делу об убийстве чеченского беженца Умара Исраилова - последнее перед вынесением вердикта присяжных. Вердикт будет вынесен завтра, после чего председательствующий судья зачитает...

В Криминальном суде Вены состоялось итоговое слушание по делу об убийстве чеченского беженца Умара Исраилова - последнее перед вынесением вердикта присяжных. Вердикт будет вынесен завтра, после чего председательствующий судья зачитает приговор.

Напомним: Умар Исраилов, бывший боевик, плененный и прошедший пытки в одной из тюрем на территории Чечни, позже ставший телохранителем Рамзана Кадырова,  в 2004 году бежал из России. Вскоре после побега, Исраилов обратился в Страсбургский суд с иском против руководителя Чечни. В своем иске он описал систему подпольных тюрем в Чечне, рассказал о пытках.

Неоднократно - и это установлено австрийским следствием - чеченские эмиссары в Европе пытались убедить Исраилова отозвать иск и вернуться.

Несмотря даже  на угрозы его родственникам в Чечне, Исраилов вернуться отказался. В январе 2009 года Умар был расстрелян в Вене в ходе неудавшейся попытки похищения.

На скамье подсудимых трое обвиняемых: Отто Кальтенбрунер, по версии следствия организовавший преступление, а также Тур-пал Али Ешуркаев и Муслим Дадаев, находившиеся непосредственно на месте преступления.

Лече Богатыров, который, по версии следствия, расстрелял Исраилова, из Европы скрылся и ныне  открыто проживает в Чечне.

Венский суд неоднократно обращался в российскую генпрокуратуру с просьбой обеспечить участие в суде нескольких важных свидетелей по делу, в том числе и главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. От российской прокуратуры не последовало ответа.

Коллегия присяжных, изначально представленная 12 членами, к завершению судебных слушаний сократилась до девяти человек, но и это на одного члена больше необходимого для вынесения вердикта. Сегодня судья поставил перед жюри 14 вопросов, касающихся причастности обвиняемых к совершению преступления. Среди заданных вопросов: - действительно ли Отто Кальтенбруннер создал и пособствовал группе, которая должны была в интересах представителя власти другого государства вывезти Умара Исраилова, а в случае неудачи - убить его; - сознательно ли Ешуркаев и Дадаев пошли на попытку похищения Умарова, были ли они готовы в случае провала мероприятия пойти на убийство.

Завтра после прений сторон присяжные удалятся для принятия решения по поставленным вопросам. Как полагают участники процесса, из-за характера вопросов и их большого количества решение может быть принято глубокой ночью.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera