Суд посчитал виновными троих обвиняемых в организации убийства в 2009 году Умара Исраилова в Вене и приговорил всех к срокам. Кальтенбруннеру - пожизненное, Дадаеву - 19 лет и 2 месяца тюрьмы, Ешуркаеву - 16 лет и 40 дней лишения свободы

Политика

Ольга Боброваредактор отдела спецрепортажей

Присяжные были единогласны в своем решении: трое на скамье подсудимых - виновны. Суд определил Отто Кальтенбруннеру пожизненное заключение, Муслиму Дадаеву 19 лет и два месяца тюрьмы, третьему обвиняемому - Али Турпалу Ешуркаеву - 16 лет и...

Присяжные были единогласны в своем решении: трое на скамье подсудимых - виновны. Суд определил Отто Кальтенбруннеру пожизненное заключение, Муслиму Дадаеву 19 лет и два месяца тюрьмы, третьему обвиняемому - Али Турпалу Ешуркаеву - 16 лет и сорок дней лишения свободы.

Сторона обвинения, выступая в Криминальном суде Вены, просила для всех троих пожизненного наказания, считая их вину в организации убийства Исраилова полностью доказанной.

Напомним: Умар Исраилов, бывший боевик, плененный и прошедший пытки в одной из тюрем на территории Чечни, позже ставший телохранителем Рамзана Кадырова,  в 2004 году бежал из России. Вскоре после побега, Исраилов обратился в Страсбургский суд с иском против руководителя Чечни. В своем иске он описал систему подпольных тюрем в Чечне, рассказал о пытках.

Неоднократно - и это установлено австрийским следствием - чеченские эмиссары в Европе пытались убедить Исраилова отозвать иск и вернуться. Исраилов отказался, даже несмотря на угрозы его родственникам в Чечне.

В январе 2009 года Умар Исраилов был расстрелян в Вене после неудавшейся попытки похищения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera