В Савеловском райсуде состоялось очередное заседание по делу студентки Алены Бондаренко, обвиняемой в применении насилия в отношении милиционера

Политика

1 июня был допрошен пострадавший милиционер Евгений Бойков. Напомним, что Алена обвиняется в том, что 14 ноября 2010 года брызнула Бойкову в лицо из перцового баллончика. Алена Бондаренко это обвинение отрицает и рассказывает, что...

1 июня был допрошен пострадавший милиционер Евгений Бойков. Напомним, что Алена обвиняется в том, что 14 ноября 2010 года брызнула Бойкову в лицо из перцового баллончика. Алена Бондаренко это обвинение отрицает и рассказывает, что остановившие ребят милиционеры начали избивать и запихивать в машину 14-летнего Алексея Прядко.

Тогда Алена и еще один парень, Егор Арзяев, начали убегать. Егору это удалось, а Алену догнал Бойков, который и попытался применить найденный у нее в кармане баллончик (неудачно – пострадали оба). (Подробнее с версией следствия и рассказом ребят можно ознакомиться в заметке "Новой" по поводу предыдущего заседания суда).

Евгений Бойков рассказал суду, что в тот день патрулировал район вместе с Александром Семеновым. От дежурного им поступило сообщение о том, что недалеко от метро "Дмитровская" произошла драка. По словам Бойкова, всем патрульным было дано указание "отслеживать группы молодых людей и в ОВД доставлять".

Они с Семеновым увидели трех подростков и "решили проверить у них документы, как это бывает у нас". Когда документов у ребят не оказалось, милиционеры решили ехать дальше, рассказывает Бойков. Как только патрульные сели в машину, подбежал свидетель Мороз и сказал, указывая на ребят: "Да, это они!". Якобы он видел драку из окна. Дальше Бойков – не слишком уверенный в себе молодой человек, говорит невнятно, иногда просто мямлит – начал путаться в показаниях.

После уточняющих вопросов и оглашения показаний, данных на следствии, выяснилось следующее. По версии Бойкова, милиционеры приказали ребятам выкладывать все вещи на капот машины. Один парень сразу убежал. Вооруженный автоматом Семенов погнался за другим, но "споткнулся об забор" и потому смог добыть только рюкзак Алексея Прядко. "Внутри был железный прут, какие-то листовки и шапка или шарф", говорит милиционер.

Алену Евгений Бойков придерживал за рукав, когда она вдруг вырвалась и, схватив перцовый баллончик и нож, которые успела выложить на капот, принялась бежать (отметим, что в обвинительном заключении нож не фигурирует вообще).

Началась погоня. За гаражами Бойков догнал Алену, схватил за правую руку, но та, извернувшись, брызнула ему в лицо из баллончика. Ослепленный милиционер не растерялся и выбил баллончик из руки 17-летней девушки. Алена не успокоилась и быстро, левой рукой (правую Бойков продолжал держать), выхватила из кармана нож.

"В ее руках блеснуло что-то", - поэтизирует милиционер в зале суда, и говорит, что не видел, угрожала ли ему девушка.  При этом полгода назад он в рапорте прямо написал: "Пыталась нанести удар ножом в область торса".

Тут на помощь подоспел свидетель Мороз – сотрудник милиции в отставке. Он выбил нож из рук Алены, помог дотащить ее до машины и надеть на нее наручники. Заметим,  что на прошлом заседании и сам Мороз, и выступавшие милиционеры категорически отрицали, что к несовершеннолетней применялись спецсредства.

- Нецензурной бранью выражались? – вдруг интересуется адвокат Александр Головин.
- Нет, что вы, - даже задыхается от возмущения Бойков. – По кодексу чести же нам не положено.

По словам адвоката, все выступавшие милиционеры явно врут и путаются в показаниях. Но это не так уж важно, потому что все действия Бойкова и Семенова изначально незаконны: у них не было не оснований даже для того, чтобы требовать у подростков документы.

Милиционеры это, в общем, подтверждают. Бойков искренне не может понять, какие еще нужны основания, если у него есть указание "отслеживать и доставлять" группы молодых людей. К тому же подростки показались ему похожими на футбольных фанатов, поскольку у одного из них "был рюкзак за спиной и в клетку кепочка" (эти "приметы фаната" он повторил несколько раз).

Остальные сотрудники - свидетели обвинения в суд не явились. По словам Бойкова, его напарник Семенов в отпуске, а его коллега Бутырский "говорит, что ему это не надо". Патрульный Ивашнев после допроса в суде "уволился и уехал к себе на родину".

Когда судья Елена Тюрина сказала Евгению Бойкову, что как потерпевший он должен являться на каждое заседание, будущий полицейский заметно сник и загрустил.

Следующее заседание состоится в Савеловском районном суде 8 июня в 10.30.

Егор Сковорода
специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera