Владимир Путин готов предоставить свой административный ресурс бизнесу

Политика

Дарья КобылкинаКорреспондент

Как известно, на региональной конференции «Единой России» в Волгограде Владимир Путин объявил о создании не только Народного фронта, но еще и Агентства стратегических инноваций - новой площадки по продвижению интересных, современных...

Как известно, на региональной конференции «Единой России» в Волгограде Владимир Путин объявил о создании не только Народного фронта, но еще и Агентства стратегических инноваций - новой площадки по продвижению интересных, современных проектов и содействию среднему бизнесу.

По словам Андрея Белоусова, директора Департамента экономики и финансов Правительства РФ, средний бизнес сегодня – основной драйвер российской экономики, который максимально отделен от государственной власти на федеральном уровне. Создать прямой канал коммуникации между представителями бизнеса и лично премьер-министром, без посредничества чиновников – одна из основных задач Агентства.

25 мая на официальной презентации АСИ Владимир Путин возглавил наблюдательный совет – основной коллегиальный орган принятия решений. В него также войдут руководители субъектов, представители общественных объединений предпринимателей и Министр экономического развития. Они же будут включены в состав конкурсной комиссии, которая летом должна будет сформировать экспертный совет и дирекцию агентства. А осенью должно начаться формирование региональной сети АСИ.

Полностью укомплектованное агентство займется реализацией установленных функций. Основная идеология АСИ - решение проблем компаний среднего бизнеса путем административного, политического и отчасти финансового ресурса Владимира Путина. Отсюда формируются и основные функции: сопровождение знаковых проектов, выявление барьеров и ограничений для создания режима для их снятия по каждому конкретному случаю, формирование системы профессиональной аттестации, модернизация менеджмента в социальной сфере.

На презентации Владимир Путин пояснил, что в создании АСИ не стоит искать никакой политический подтекст, и сравнивать его со Сколково не стоит. Ярослав Кузьминов, ректор Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, соглашается с премьер-министром, что создание Агентства не приурочено к выборам 2012, поскольку сама система начнет приносить плоды только к 2015 году, то есть ближе к следующим выборам главы Российской Федерации. А Сколково – совершенно другой, элитарный проект создания особой экономической зоны, ресурсоемкая модель, выключенная из общей системы.

Затраты на Агентство стратегических инициатив, по словам Андрея Белоусова, составят от 100 до 200 миллионов рублей в год. Причем это будут принципиально не бюджетные средства, а бизнес-вложения и благотворительность.

То есть АСИ – тоже вполне себе ресурсоемкий проект. Можно ли быть уверенным, что он – не предвыборный? Конечно, но лишь в том случае, если Владимир Путин не будет баллотироваться на пост президента в 2012 году.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera