ГОСЗАКУПКИ. 20 протокольных мероприятий за 22 млн рублей для губернатора Челябинской области

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

На сайте госзакупок в день, когда «Стратегию 31» месили на Триумфальной, появился интересный госзаказ. Его номер - 0169200000311001688: тендер на «оказание услуг по обеспечению протокольных мероприятий». Стартовая цена - 22 млн рублей,...

На сайте госзакупок в день, когда «Стратегию 31» месили на Триумфальной, появился интересный госзаказ. Его номер - 0169200000311001688: тендер на «оказание услуг по обеспечению протокольных мероприятий».

Стартовая цена - 22 млн рублей, количество мероприятий - 20, количество лиц на одном мероприятии - до 250 человек. Государственный заказчик - администрация губернатора Челябинской области. Источник финансирования - бюджет Челябинской области.

Просматриваем техническое задание. В проекте госконтракта нет никаких подробностей о том, какие услуги требуются - только общие слова. Например, под «протокольным мероприятиями» по настоящему контракту подразумеваются «визиты Челябинской области» (официальные, рабочие, частные), «визиты проездом», «приемы Челябинской областью иностранных делегаций или отдельных лиц иностранных государств и Российской Федерации на высшем и высоком уровне», «совещания, конференции, заседания» , а еще -  «торжественные мероприятия и церемонии, связанные с празднованиями государственных и профессиональных праздников, памятных дат и событий с участием высшего должностного лица Челябинской области (его заместителей), и (или) руководителей (представителей) органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также российских организаций с соблюдением основных положений протокольной практики Российской Федерации, общепринятых правил делового протокола». Как именно поставщик должен обеспечить все эти «протоколы» (какие планируются траты и прочее) - не уточняется. Вопрос: какой бизнесмен будет участвовать в торгах, не зная, что ему предстоит выполнять и не имея возможности оценить, какую прибыль он получит? Только свой, видимо.

«Основная часть мероприятий направлена на развитие благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиций в экономику области», - пишет заказчик. «Под форматом визитов, приемов, совещаний, конференций и пр. понимается совокупность мероприятий делового и протокольного характера и церемонии их проведения», - говорится в ТЗ. И что это значит? Не указана ни одна деталь заказа, время, место, объемы услуг.

Интересно, что заказчик указывает в числе протокольных мероприятий, на которые непременно нужны бюджетные деньги - «посещение спектакля или концерта, объектов, представляющих интерес, осмотр достопримечательностей, организация других мероприятий с учетом пожеланий гостя, уровня и состава возглавляемой им делегации, требований норм протокола, а также предложения по памятным подаркам и (или) сувенирам для вручения от имени Челябинской области».

Небольшая ясность по заказу внесена именно в эту часть задания: «организационно-хозяйственная подготовка и обеспечение мероприятий предусматривает размещение участников мероприятий (бронирование в местах проведения мероприятий мест проживания различных категорий комфортности); подбор и приобретение памятных подарков, сувениров, которые в каждом конкретном случае согласовываются с «Государственным заказчиком».

Далее идет текст, отпугивающий любого нормального поставщика: «в процессе исполнения государственного контракта, будет происходить постепенная выборка всего объема услуг, по мере возникновения необходимости. К окончанию срока действия контракта, весь указанный объем услуг может быть не выбран. Не заказанные услуги не оказываются, не принимаются и не оплачиваются». Таким образом, список услуг поставщик получит уже после подписания контракта. Какие запросы будут — остается не понятно. При этом заказчик требует уже сейчас, чтобы услуги оказывались «в любой день (в том числе праздничный или выходной), круглосуточно». А еще заказчик требует, чтобы исполнитель заказа соблюдал «конфиденциальность в отношении всей информации, ставшей известной ему в связи с исполнением обязательств по контракту. Исполнитель не вправе раскрывать третьим лицам характер, объемы, размеры оплаты оказываемых им услуг».

Срок оказания услуг – начало: с момента подписания государственного контракта, окончание: 31 декабря 2011 года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera