Следственный комитет проводит проверку по факту заявления Ходорковского и Лебедева, а также их адвокатов, в котором те просят привлечь к ответственности следователей, прокуроров и судей по «делу ЮКОСа»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В пятницу, 3 июня, стало известно, что адвокаты Ходорковского и Лебедева получили уведомление из Следственного Комитета РФ, в котором сообщалось о том, что ведомство получило коллективное «Заявление о преступлении». В заявлении, напомним,...

В пятницу, 3 июня, стало известно, что адвокаты Ходорковского и Лебедева получили  уведомление из Следственного Комитета РФ, в котором сообщалось о том, что ведомство получило коллективное  «Заявление о  преступлении».

В заявлении, напомним, Ходорковский, Лебедев и адвокаты требуют привлечь к уголовной ответственности должностных лиц следственных органов и прокуратуры, а также судей районного и городского судов Москвы, которые на разных этапах были причастны к расследованию и «необоснованному осуждению» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. 

«Парадокс заключается в том, что проверка поручена генерал-майору юстиции Дрыманову А.А., который некоторое время возглавлял бригаду следователей, занимавшуюся  расследованием второго дела в отношении наших же подзащитных. В ходе расследования мы заявляли отвод всей этой бригаде,  - сообщил «Новой» адвокат Ривкин. - О какой объективности проверки в таком случае можно говорить?». 

3 июня адвокаты также получили уведомление из аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. В бумаге сообщается, что в аппарат уполномоченного поступило то самое заявление «О преступлении» и теперь оно перенаправляется в Следственный комитет, «в компетенцию которого входит его (заявления – прим.ред.) разрешение».

Как обещают в аппарате уполномоченного по правам человека, о результатах адвокатам и «другим заинтересованным лицам» «будет сообщено из указанного следственного органа», то есть Следственного комитета.

По данным «Новой», теперь в Следственном комитете ждут адвокатов Ходорковского и Лебедева. Они приглашены туда в понедельник 6 июня.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera