Краснодарский край. «Зеленые» заявляют об опасности ядерного заражения, обвиняя кубанского губернатора

Политика

Общественная организация «Экологическая Вахта по северному Кавказу» заявила, что по территории России может начаться перевозка ядерного и отработанного ядерного топлива болгарской АЭС «Козлодуй». «Зеленые» уточняют, что перевозка будет...

Общественная организация «Экологическая Вахта по северному Кавказу» заявила, что по территории России может начаться перевозка ядерного и отработанного ядерного топлива болгарской АЭС «Козлодуй». «Зеленые» уточняют, что перевозка будет осуществляться между болгарским портом Варна и российским портом «Кавказ», расположенным в кубанском городе Темрюке. По их информации, из порта в порт опасный груз будет переправляться на пароме, а затем пойдет по железной дороге. Его повезут через Краснодар и Ростов-на-Дону в город Железногорск Красноярского края, где будут перерабатывать.

В 2009 году распоряжением правительства РФ «Кавказ» включен в перечень морских портов, куда разрешен заход судов с ядерными материалами и радиоактивными веществами. Причиной стал отказ Украины  перевозить ядерное и отработанное ядерное топливо той самой болгарской АЭС.

«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» утверждает, что проект распоряжения российского правительства  от 14. 12. 09 № 1934, включившего порт «Кавказ» в список «ядерных», был согласован администрацией Краснодарского края. Об этом, в частности, сказано в официальном ответе Минтранса РФ на запрос экологов. Причем «зеленые» подчеркивают, что подпись кубанского губернатора в данном проекте – ключевая.

Однако в администрации Краснодарского края пожимают плечами:
- Говоря коротко, это бред. Мы ничего не согласовывали, – утверждает руководитель пресс-службы администрации Владимир Пригода. 

Между тем, «зеленые» бьют тревогу.
- Железнодорожные составы с ядерными отходами могут пойти из Болгарии в ближайшее время, – говорит сотрудник «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко. – Компания-оператор железнодорожной переправы между портом «Кавказ» и болгарским портом Варна  – ООО «Аншип», оформляет нужные документы.

В самой компании «Аншип» описывают ситуацию иначе.
- У нас есть судно «Славянин», способное перевозить такие грузы. Мы хотим получить сертификат на свое судно, но процесс длится уже три года, – говорит представитель компании Владислав Шмаков. – По поводу перевозки ядерных отходов скажу честно: у нас это не планируется. И будет ли перевозка вообще, остается под вопросом.

Перевалку ядерных отходов власти планировали начать еще в 2001 году, используя для этого порт Новороссийска. Но тогда это вызвало протесты населения, поддержанные городскими и краевыми депутатами. А в начале 90-х  перевалка опасных материалов происходила в соседней Ростовкой области:  на болгарскую АЭС «Козлодуй» ядерное топливо шло  через таганрогский порт.

Долгие годы это было засекречено, и лишь сейчас о перегрузке «Новой газете» рассказал Виталий Черный, который в то время занимал пост вице-мэра Таганрога. Та операция была разовой, а сегодня «зеленые» говорят о начале постоянных перевозок. Мы следим за ситуацией.

Евгений Титов, Виктория Макаренко

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera