Краснодарский край. В Утрише начал действовать режим особо охраняемой зоны

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Райский уголок черноморского побережья, излюбленное место отдыха «диких» туристов Большой Утриш, отныне закрыт. С первого июня там действует режим особо охраняемой зоны. Там не только нельзя находиться, но и подплывать ближе трех...

Райский уголок черноморского побережья, излюбленное место отдыха «диких» туристов Большой Утриш, отныне закрыт. С первого июня там действует режим особо охраняемой зоны. Там не только нельзя находиться, но и подплывать ближе трех километров, а также пролетать на высоте ниже двух километров. Егеря и полицейские будут задерживать каждого нарушителя и взимать штраф две тысячи рублей. При повторных попытках проникнуть могут судить за злостное хулиганство.

Раньше Большой Утриш имел статус заказника, но в сентябре 2010 года премьер Путин подписал распоряжение о создании здесь государственного природного заповедника.
 
– Им нужно строить элитные дачи, а для этого зачистить территорию от посторонних, – считает координатор общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. – Фактически этим заповедником создается буфер вокруг будущей элитной резиденции.

Утриш – единственное место в России, где сохранились средиземноморские фисташково-можжевеловые леса, занесенные в российскую Красную книгу. В 2009 году через краснокнижный лес повели дорогу, что вызвало протесты местного населения и «зеленых» («Новая» № 02 от 14. 01. 09).

Департамент лесного хозяйства Краснодарского края утверждал, что строится противопожарная дорога. Однако общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» раздобыла план, согласно которому в самой ценной части Утриша – в районе лагун – будет построена элитная резиденция  с вертолетной площадкой и пристанью для яхт. 

В свою очередь, «Новая газета» выяснила, что отношение к строительству имеют бывшие однокурсники президента Медведева, а в качестве заказчика упоминалось  главное управление капитального строительства Управления делами президента (№ 17 от 16. 02. 11). Само УДП, разумеется, свою причастность к проекту отрицает.

За последние годы в одном лишь Краснодаре прошли десятки акций с требованием запретить незаконное строительство. Были направлены десятки обращений во всевозможные ведомства, включая президента и Генпрокуратуру. И тогда Минприроды РФ нашло выход: был разработан проект заповедника. Но такого, в который территория будущей элитной дачи не включена. Теперь на Утрише строить нельзя нигде за исключением территории будущей элитной резиденции. Этот проект и утвердил премьер Путин. 

Сейчас с территории Утриша выдворяют последних туристов, но «зеленые» уверены, что дело не проиграно. Поскольку дороги и элитная дача в заповедник не входят, есть возможность блокировать строительство в рамках закона.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera