Адвокату, представляющему интересы журналиста «Новой» Елены Костюченко, угрожают

Политика

 

6 июня 2011 года, МОСКВА. Сегодня юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ильнур Шарапов обратился в ОВД «Басманное» с требованием возбудить уголовное дело в связи с угрозами, поступившими в его адрес. Он просит возбудить...

6 июня 2011 года, МОСКВА. Сегодня юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ильнур Шарапов обратился в ОВД «Басманное» с требованием возбудить уголовное дело в связи с угрозами, поступившими в его адрес. Он просит возбудить дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды» (часть 2 статьи 119 Уголовного кодекса России). Ассоциация АГОРА параллельно попросила прокурора Москвы провести проверку по факту воспрепятствования ее законной деятельности, соединенного с угрозой применения насилия. В соответствии с законом, это один из видов экстремистской деятельности.

В ответ на присланное 2 июня SMS-сообщение «В аду вам всем гореть, садомиты и их приспешники!». После этого последовало еще два сообщения с разницей в 10 минут с вопросом о национальности юриста и «Чё молчишь? За деньги душу готов продать?» (орфография всех сообщений сохранена). Номер мобильного телефона отправителя определился.

Вечером 2 июня стали приходить SMS-сообщения на латинице, отправленные с помощью интернета: «Даже сотрясения не было? Жаль((». В 21:10 пришло сообщение «Ты мразь пойдешь дорогой Маркелова. Ходи оборачивайся». Утром 3 июня поступило SMS «Гори в аду, п... вместе со своей клиенткой - лесбиянкой! Сдохнешь как Маркелов!».

Ильнур Шарапов связывает угрозы убийством с его работой по представлению интересов журналиста «Новой газеты» Елены Костюченко, на которую было совершено нападение во время разогнанного гей-прайда в Москве. Также Ильнур Шарапов ведет «московские» дела Ассоциации АГОРА по представлению интересов журналиста Газета.Ru Александра Артемьева, которому милиционеры сломали руку, о ДТП с участием кортежа главы МВД Рашида Нургалиева, о DDoS-атаке на сайт «Новой газеты» и серию дел по защите ВИЧ-положительных пациентов.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

(843) 537-89-00, 537-89-01, +7-917-398-12-47

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera