Европарламент рекомендовал принять Болгарию и Румынию в Шенгенское пространство

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Болгария и Румыния готовы к вступлению в Шенгенское пространство, считает Европейский парламент. В среду на своей пленарной сессии в Страсбурге Европарламент зажег зеленый свет на пути Болгарии и Румынии в Шенгенское пространство открытых...

Болгария и Румыния готовы к вступлению в Шенгенское пространство, считает Европейский парламент.

В среду на своей пленарной сессии в Страсбурге Европарламент зажег зеленый свет на пути Болгарии и Румынии в Шенгенское пространство открытых границ. Депутаты на основе анализа доклада Еврокомиссии сделали заключение, что эти страны выполнили необходимые условия для этого.

Оставшиеся проблемы не составляют препятствия для приема обеих стран в Шенгенскую конвенцию.

В решении коммюнике Европарламента отмечается, что он должен быть в курсе дел с выполнением дополнительных мер против возможного осложнения миграционной ситуации в регионе Болгария-Турция-Греция.

Рекомендация Европарламента направлено Совету ЕС на уровне министров внутренних дел и юстиции, который будет заседать в четверг в Люксембурге.

"Мы можем теперь принять Болгарию и Румынию в Шенгенское пространство и надеемся, что Совет ЕС займет такую же позицию, как только получит наше позитивное заключение... Их граждане должны рассматриваться как полноправные граждане ЕС и перестать быть заложниками популистского дискурса", - заявил докладчик Европарламента по этой теме Карлос Коэлью.

В то же время Коэлью признал, что нелегальная иммиграция делает регион Болгария-Турция-Греция самым сложным в системе внешних границ ЕС. Это значит, что Болгария  должна принять дополнительные меры, включая специальный план действий, который должен быть выполнен к моменту их вступления в Шенген. Она должна сотрудничать с Турцией и Грецией в противодействии иммиграционному давлению на границы.

Предварительным условием для отмены паспортного контроля на границах новых членов с остальными странами Шенгенского пространства является положительный результат проверки выполнения ими всех шенгенских требований (по контролю сухопутных, морских и воздушных границ, выдаче виз, сотрудничеству полиций, готовности подключиться к Шенгенской информационной системе и обеспечить защиту данных).

Заключение Европарламента принято 487 голосами при 77 против и 29 воздержавшихся. Следующий этап – обсуждение в Совете ЕС на уровне министров юстиции и внутрених дел, которое состоится 9-10 июня в Люксембурге.  В случае положительного решения на его практическую реализацию потребуется еще несколько месяцев.

Сейчас Шенгенское пространство охватывает 25 стран: 22 из 27 членов ЕС, а также три ассоциированых страны (Норвегию, Исландию и Швейцарию). Четвертой ассоциированной страной скоро станет Лихтенштейн.

Для краткосрочного (до 90 дней) пребывания иностранцев на территории всего пространства выдается единая шенгенская виза, а паспортного контроля на внутренних границах нет. Однако соглашение допускает его временное введение при особых обстоятельствах.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera