Возможно, ректора дагестанского исламского вуза убили, чтобы сорвать диалог между суфиями и салафитами

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков был застрелен во вторник вечером недалеко от здания Духовного управления мусульман Дагестана – главной религиозной организации республики. Неизвестные расстреляли Садикова...

Ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков был застрелен во вторник вечером недалеко от здания Духовного управления мусульман Дагестана – главной религиозной организации республики.  Неизвестные расстреляли Садикова и его племянника у подъезда собственного дома и скрылись во дворах. 

Максуду Садикову было 48 лет, родился и вырос в Дагестане. Образование получал в Москве, по специальности был экономистом. Долгое время работал  советником по делам национальностей в Министерстве по делам национальной и миграционной политики РФ .

В конце 90 защитил докторскую диссертацию в МГУ на кафедре социальной философии. В 1998 в  течение года руководил Хадж-миссией России, которая занималась организацией паломничества российских мусульман в Мекку. С 2004 года назначен на пост  ректора  Института теологии и международный отношений. Как сказано на сайте ВУЗа  «уникальность Института заключается в соединении в нем светского и религиозного образования». Институт претендует на первое место в республике по подготовке  преподавателей и специалистов в области теологии для работы в государственных органах.

Представители Следственного управления СК РФ по Дагестану заявили, что ректор был убит за «активное выступление против экстремистского течения Ислама». Однако, люди, близко знавшие Максуда Садикова, категорически не согласны этим утверждением. «Он был человеком скорее светским, - рассказал «Новой», знакомый господина Садикова, -  умным и дальновидным. Предпочитал больше заниматься сугубо образовательным процессом». Действительно, Садиков никогда не делал громких заявлений, не вступал в публичную полемику по поводу радикальных религиозных течений. В своих высказываниях был сдержан и осторожен. Именно поэтому его убийство  вызвало недоумение в республике.

Заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Курбанов выдвинул другую версию убийства. По его мнению, это  связано со стремлением сорвать  усилия по организации мирного диалога между представителями официального духовенства – суфиями -  и неофициального – салафитами. 

Напомним, на днях в Дагестане прошел круглый стол по вопросам экстремизма, где принимали участие представители  московские чиновники, силовики,  официальные власти Дагестана, а так же представители официального и неофициального ислама.

Так же господин Курбанов отметил, что возможно  убийство Максуда Садикова  было совершено с целью повторить «сценарий, который происходит во Владикавказе». Там убийство поэта, декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского госуниверситета Шамиля Джигкаева, произошедшее 26 мая этого года «было использовано для начала массовых репрессий против осетинских мусульман».

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов провел экстренное совещание с руководителями правоохранительных структур республики. «Это не просто убийство, это вызов всему нашему обществу», - заявил он. Президент посетовал, что подобные убийства «большей частью остаются нераскрытыми» и призвал руководителя следственного управления СКР по Дагестану Алексея Саврулина,  сделать акцент на расследовании «подобных резонансных преступлений».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera