Россия и НАТО так и не смогли договориться о том, какие системы противоракетной обороны строить в Европе и как взаимодействовать в этом деле

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Российский министр обороны Анатолий Сердюков, который участвовал во встрече с натовскими коллегами в штаб-квартире альянса, обвинил их в том, что они игнорируют предложения Москвы. Он заявил российским журналистам, что «НАТО сейчас нас не...

Российский министр обороны Анатолий Сердюков, который участвовал во встрече с натовскими коллегами в штаб-квартире альянса, обвинил их в том, что они игнорируют предложения Москвы.

Он заявил российским журналистам, что «НАТО сейчас нас не слушает», а для России позиция западного военного альянса неприемлема. Если все так будет продолжаться, то в 2020 году стратегический потенциал России будет ослаблен существованием натовской ПРО.

Еще до встречи с российским министром Совет НАТО принял «план действий» по созданию собственного натовского противоракетного щита, который будет включать в себя элементы американской стратегической ПРО.

Тупик, в котором оказались переговоры между НАТО и Россией по совместной ПРО в Европе, не стал неожиданностью. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в одном из интервью во вторник, что Североатлантический альянс не собирается давать России требуемые ею письменные гарантии в том, что будущий противоракетный щит не будет направлен против ее ядерного арсенала.

НАТО нацелена на создание в Европе такой архитекторы противоракетной защиты, в которой бы существовали отдельно западная и российская системы ПРО. Они преследовали бы одну и ту же цель защиты Старого континента от ракетных угроз извне и обменивались бы данными.

На прошлогоднем ноябрьском саммите Россия-НАТО в Лиссабоне было принято заявление об углубленном сотрудничестве в противоракетной обороне. Но западные союзники еще тогда отвергли идею Дмитрия Медведева разделить континент на секторы ответственности. Медведев, ва свою очередь, отверг НАТО о том, чтобы натовская ПРО обеспечивала безопасность части российской территории. Он предупредил, что Москва согласится с созданием противоракетного щита Европы только если Россия будет полноправным участником этой системы.

В ответ на «секторальную» идею Медведева лидеры НАТО сказали, что западный альянс не будет никому делегировать ответственность за оборону своих членов, и предложили договориться о двух взаимодействующих системах. Между Москвой и западными столицами пока нет такого доверия, которое существует между этими столицами. Россия – не родственник, а скорее приятель. По крайней мере, сегодня.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera