Алексей Навальный допрошен в Кирове как подозреваемый в нанесении имущественного ущерба предприятию «Кировлес»

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Вчера в следственном управлении СК РФ по Кировской области был проведен многочасовой допрос московского юриста Алексея Навального. Процедура проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Навального, а также – бывшего...

Вчера в следственном управлении СК РФ по Кировской области был проведен многочасовой допрос московского юриста Алексея Навального.

Процедура проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Навального, а также – бывшего генерального директора ООО «Вятская лесная компания» Петра Офицерова. Их обоих подозревают в том, что они «путем обмана и злоупотребления доверием в период с марта по сентябрь 2009 года причинили имущественный ущерб на сумму более одного миллиона рублей Кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес».

Популярный блогер и основатель антикоррупционного проекта «РосПил» Алексей Навальный фигурирует в уголовном деле как советник губернатора Кировской области Никиты Белых. В ходе допроса выяснялись правовой статус, полномочия и направления деятельности советника губернатора (ранее Никита Белых неоднократно подтверждал, что Алексей Навальный был его советником на общественных началах). Выяснялись и причины возникшего у советника губернатора Навального интереса к экономической деятельности «Кировлеса».

В следственном управлении официально сообщают: «Подозреваемый дал показания о своем давнем знакомстве с Офицеровым и отрицал какую-либо причастность к заключению сделки между КОГУП «Кировлес» и ООО «Вятская лесная компания» по реализации лесопродукции и причинению материального ущерба областному предприятию. Однако доводы Навального о непричастности к преступлению опровергаются имеющимися в материалах уголовного дела доказательствами, в частности показаниями свидетеля – бывшего генерального директора КОГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева».

В своих публикациях «Дело на корню» в декабре прошлого года и «Топорная работа» в мае нынешнего «Новая газета» рассказывала, что Вячеслав Опалев сам находится под следствием: он придумывал замысловатые схемы реализации леса и довел организацию до банкротства. Именно к Опалеву, а не к Навальному, имеются претензии у правительства области.

Наша газета также рассказывала, что прежние попытки привлечь Алексея Навального к уголовной ответственности в связи с событиями в «Кировлесе» оказались несостоятельными. Доследственные проверки, проведенные как на областном уровне, так и на уровне Приволжского федерального округа, признаков вины Навального не выявили. Однако материалы забрали в Москву, и дело было возбуждено на самом высоком уровне –  Главным следственным управлением Следственного комитета России.

Примечательно, что о возбуждении дела его фигурант Навальный узнал из СМИ. Постановление о возбуждении уголовного дела ему, наконец, удалось получить лишь в Кирове, куда он был вызван на допрос месяц спустя.

Расследование дела будет продолжено. Подписку о невыезде у Навального брать не стали. Он лишь подписал бумагу с обязательством являться на допросы по вызову следователя.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera