В Савеловском райсуде в среду 8 июня прошло очередное заседание по делу студентки Алены Бондаренко, которая обвиняется в применении насилия в отношении милиционера. Суд допросил саму обвиняемую и ее маму

Политика

Потерпевший милиционер Евгений Бойков в суд не пришел. Как и его напарник Александр Семенов - якобы он находится в отпуске. Остальные милиционеры - свидетели обвинения также не явились. "Они мне клятвенно обещали, что придут, ваша честь",...

Потерпевший милиционер Евгений Бойков в суд не пришел. Как и его напарник Александр Семенов - якобы он находится в отпуске. Остальные милиционеры - свидетели обвинения также не явились. "Они мне клятвенно обещали, что придут, ваша честь", - беспомощно разводит руками молоденький прокурор.

Чтобы не переносить заседание, решили допросить Алену Бондаренко и ее маму Татьяну Владимировну.

Напомним, что Алена обвиняется в том, что 14 ноября 2010 года брызнула Бойкову в лицо из перцового баллончика. В тот день около 17.40 в дежурную часть милиции по Савеловскому району поступило сообщение молодежи, дерущейся у платформы "Дмитровская". Всем патрульным в районе было дано указание отслеживать группы молодых людей и доставлять их в ОВД для разбирательства. Через некоторое время патрульная машина остановилась возле трех подростков.

По версии обвинения, когда милиционеры вышли из машины, подростки начали разбегаться в разные стороны. Двоим удалось уйти, а вот Алену сержант Бойков смог догнать - и тут она брызнула ему в лицо из газового баллончика.

Алена Бондаренко рассказала суду свою версию случившегося. В целом она обрисовала ту же картину происшедшего в тот вечер, что и ее друзья, допрошенные судом ранее (подробно с этим рассказом можно ознакомиться в заметке "Новой" от 24 мая). Алена дополнила несколько деталей.

По ее словам, свидетель Игорь Мороз, который помогал милиционеру Бойкову выкручивать 17-летней Алене руки, орал на нее: "Я ненавижу вас! Я бывший майор милиции". Потом  Мороз помогал волочь девушку в машину и надевать на нее наручники. Результат - сильный ушиб двух пальцев правой ноги и повреждение слизистой из-за перцового газа (травмы задокументированы).

Алена говорит, что это именно Евгений Бойков распылил газ из баллончика, который достал у нее из кармана. Сама она даже при желании не смогла бы им воспользоваться, поскольку в тот момент Бойков заломил ей руки, предварительно ударив пару раз о гаражи.

Также суд допросил Татьяну Владимировну, маму Алены. Она рассказала суду, что ее несовершеннолетней дочери милиционеры долго не позволяли позвонить родителям. Также она рассказала, что УСБ провела проверку законности действий милиционеров в тот день. Проверка показала, что "сотрудники милиции путаются в показаниях и покрывают друг друга".

Однако результаты проверки были направлении следователю Марие Вяльшиной, которая вела дело Алены. Татьяна Владимировна рассказывает, что во время допросов Вяльшина постоянно давила на подростков и перевирала их показания, так что все протоколы приходилось переписывать по много раз. А когда Вяльшина вызвала на допрос Алексея Прядко и его родителей, с порога стала объяснять ему: "Ты понимаешь, что у милиционеров могут быть проблемы из-за тебя и твоих показаний? Тебе их не жалко?".

На этом заседание закончилось. В связи с тем, что судья Елена Тюрина уходит в отпуск, следующее заседание состоится в Савеловском районном суде только 7 июля, в 10.00. Возможно, на этот раз в суд придут и сотрудники правоохранительных органов.

Егор Сковорода

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera