Защита Михаила Ходорковского не смогла попасть к нему на свидание в «Матросскую тишину», поскольку там сообщили о его готовящемся этапировании

Политика

«Новая газета»редакция

Защита бывшего главы ЮКОСа не смогла сегодня попасть к нему на свидание в «Матросскую тишину» - зам.начальника СИЗО отказал одному из адвокатов в свидании на том основании, что Ходорковского сегодня готовят к этапированию в колонию. Что,...

Защита бывшего главы ЮКОСа не смогла сегодня попасть к нему на свидание в «Матросскую тишину» - зам.начальника СИЗО отказал одному из адвокатов в свидании на том основании, что Ходорковского сегодня готовят к этапированию в колонию. Что, естественно, означает: вопрос об условно-досрочном освобождении в Москве рассмотрен не будет.

Впрочем, куда именно будет этапирован Ходорковский – ни адвокатам, ни родственникам пока неизвестно.

Информации о сроках этапирования Платона Лебедева на данный момент нет.

Тем временем, ходатайство об условно-досрочном освобождении экс-главы ЮКОСа сегодня поступило в Преображенский суд Москвы. Об этом сообщила агентству РАПСИ пресс-секретарь суда Лалита Дарчиева. «Ходатайство Ходорковского об условно-досрочном освобождении поступило в суд, дата судебного разбирательства пока не назначена», - сказала пресс-секретарь.

Напомним, накануне Ходорковского перевели из спецблока СИЗО «Матросская тишина» в обычный. По словам адвокатов осужденного, аналогичный перевод предшествовал этапированию Ходорковского в колонию Краснокаменска после вступления в силу приговора по первому уголовному делу.

Согласно статье 75 Уголовно-исправительного кодекса РФ, отмечает РАПСИ, не позднее десяти дней со дня получения администрацией СИЗО извещения о вступлении приговора суда в законную силу осужденный к лишению свободы направляется для отбывания наказания. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. После прибытия осужденного в колонию в течение десяти дней ФСИН уведомляет одного из родственников (по выбору осужденного), в каком исправительном учреждении тот находится.

Закон не обязывает СИЗО оставлять осужденных в изоляторе до разрешения вопроса об УДО.

По мнению адвокатов осужденных, Ходорковского и Лебедева могут этапировать в любую из 753 колоний общего режима России, в которых окажутся свободные места, в том числе нет никаких препятствий для направления экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО "Менатеп" в колонию, где они уже отбывали наказание по приговору по первому делу - в Краснокаменск и Харп соответственно.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera