12 июня, в Москве около Театральной площади прошел очередной День гнева. В акции приняли участие около сотни активистов.

Политика

Еще 9 июня организаторы получили официальный отказ в согласовании митинга около памятника Карлу Марксу и предложение перенести мероприятие на Болотную площадь или набережную Тараса Шевченко. Основной аргумент – митинг помешает праздничным...

Еще 9 июня организаторы получили официальный отказ в согласовании митинга около памятника Карлу Марксу и предложение перенести мероприятие на Болотную площадь или набережную Тараса Шевченко. Основной аргумент – митинг помешает праздничным гуляниям. Но активисты не были намерены идти на уступки, поэтому заявили, что соберутся около Театральной площади, но это будет не митинг, а народный сход, без транспарантов и флагов.

«Сход» начался в 14.00, в это же время начались первые задержания, милиция призывала собравшуюся толпу расходиться. В 14.05 из метро вышел самый ожидаемый персонаж – Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта». На выступление милиция отвела ему около трех минут, после чего по рации была дана команда «Пора задерживать».

Своего лидера не оставили активисты «Левого фронта», которые вышли в центр площади и начали скандировать: «Независимость воняет мертвечиной! К чертям ваш праздник! Наша Россия – советская Россия!», после чего были также оттащены в автозак. Через несколько минут появились защитники Химкинского леса, среди которых были Геннадий Строганов и Владимир Мичурин. Они представляли собой конструкцию, которую сами назвали «гусеница»: 5 человек шли друг за другом, держа плакат с приглашением на Антиселигер. Небольшие группы активистов (например, движения «Солидарность») появлялись в разных местах площади с социальными лозунгами, но и они были задержаны.

Автобусы с задержанными уезжали под молитвы священника, которые доносились с небольшой сцены, где шел праздничный концерт, под крики «Россия без Путина» тех, кого везли в ОВД, и «Позор полицаями!» тех, кто остался снаружи.

Когда основная масса участников схода была ликвидирована, активизировались пожилые женщины, которых можно встретить практически на всех публичных митингах, какой бы направленности они ни были. В ход пошли стихи собственного сочинения, лозунги «Наша Родина – социализм», «Вернем СССР» и их различные вариации.

Постепенно интерес журналистов и фотографов к ним угас, и уже через час после заявленного начала схода все начали расходиться. На сцене допевало песню юное дарование, поздравляя Россию с ее днем: «Главное в жизни - никого не обижать, главное в жизни – хорошим быть».
















Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera