Вынесен приговор по делу «Кадыров против Орлова»

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Сегодня в Москве завершился судебный процесс по иску о клевете главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова к главе правозащитной организации «Мемориал» Олегу Орлову.Обвинение считало вину Орлова полностью доказанной и запросило в качестве...

Сегодня в Москве завершился судебный процесс по иску о клевете главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова к главе правозащитной организации «Мемориал» Олегу Орлову.
Обвинение считало вину Орлова полностью доказанной и запросило в качестве наказания 150 тысяч рублей штрафа. Представитель Рамзана Кадырова Андрей Красненков не удовлетворился запросом прокуратуры. Он настаивал: чтобы искупить свою вину, Олег Орлов должен отсидеть три года в колонии строгого режима. Судья не согласилась ни с одной из сторон и оправдала Олега Орлова.

Напомним: поводом для долгосрочной судебной тяжбы — это уже второй судебный процесс — между Рамзаном Кадыровым и Олегом Орловым послужило убийство сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой. В июне 2010 года в Грозном у подъезда собственного дома ее похитили неизвестный люди, вечером того же дня тело Натальи со следами огнестрельных ранений было обнаружено на территории Ингушетии.

Для «Мемориала» гибель сотрудницы стала тяжелым ударом. Олег Орлов публично возложил ответственность за произошедшее на главу Чеченской Республики.

Рамзан Кадыров счел себя оскорбленным и подал иск в суд. В октябре 2009 года Тверской районный суд Москвы удовлетворил гражданский иск Рамзана Кадырова о защите чести и достоинства. Суд постановил взыскать с «Мемориала» 50 тысяч рублей, а с Орлова — 20 тысяч рублей. Однако Олег Орлов отказывался публично извиняться перед главой Чеченской Республики. Вскоре ГУВД Москвы возбудило в отношении правозащитника уголовное дело по 129-й статье УК РФ — «Клевета». В августе 2010 года дело было направлено в судебный участок № 363 мирового судьи Хамовнического района Карины Морозовой, где и рассматривала около года.

В ходе судебного процесса было опрошено несколько десятков свидетелей, в том числе мэр Грозного Муслим Хучиев, омбудсмен Чеченской Республики Нурди Нухажиев и сам потерпевший Рамзан Кадыров, а также известные правозащитники, журналисты и общественные деятели.

Обвинение пыталось доказать суду, что Наталье Эстемировой никто не угрожал, а скорее наоборот, ее правозащитная деятельность в частности и работа «Мемориала» в целом дискредитируют власти Чечни и приносит вред жителям Чеченской Республики. В прениях господин Красненков заявил, что Рамзан Кадыров просто мешает Олегу Орлову отрабатывать щедрую финансовую помощь из-за рубежа.

Тем не менее судья Карина Морозова решила, что в ходе судебного процесса обвинение так и не смогло доказать вину Орлова. Она посчитала, что в заявлении главы «Мемориала» не было «преднамеренных, заведомо ложных высказываний», и вынесла оправдательный приговор.

Надо сказать, что такое решение стало сюрпризом для многих присутствующих. Оглашение приговора они встретили овациями.

«Судья Карина Морозова отстояла честь и достоинство российского правосудия», — заявил адвокат Орлова Генри Резник.

Адвокат Рамзана Кадырова Андрей Красненков намерен обжаловать решение суда.

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera