Бывший пресс-секретарь Хамовнического суда Наталья Васильева приглашена сегодня на опрос в Следственный комитет

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодня, 14 июня 2011 года, бывший пресс-секретарь Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева, заявившая в феврале об оказании давления на судью Виктора Данилкина во время вынесения приговора по делу Михаила Ходорковского и...

Сегодня, 14 июня 2011 года, бывший пресс-секретарь Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева, заявившая в феврале об оказании давления на судью Виктора Данилкина во время вынесения приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, будет опрошена в Следственном комитете. Об этом «Новой газете» сообщили в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА», представляющей интересы Васильевой.

- К 10.00 мы приглашены на опрос по факту заявления Михаила Ходорковского о фальсификации приговора, - сказала представитель Васильевой, адвокат, правовой аналитик «АГОРы» Ирина Хрунова. – Опрос проведет следователь Алексей Пищурин. Старшим группы по проведению проверки по заявлению Ходорковского является старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета России, генерал-майор юстиции Александр Дрыманов.

Напомним, 14 февраля 2011 года пресс-секретарь и помощник судьи Хамовнического районного суда Москвы Наталья Васильева в интервью Газета.Ru заявила, что на судью Виктора Данилкина в связи с делом бывшего владельца компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского постоянно оказывалось давление, а оглашенный им обвинительный приговор был фактически написан в Мосгорсуде.
28 марта после отпуска и больничного Наталья Васильева уволилась из суда.

О том, что Главное следственное управление Следственного комитета начало проверку по факту заявления Ходорковского и Лебедева, а также их адвокатов, в котором те просят привлечь к ответственности следователей, прокуроров и судей по «делу ЮКОСа», стало известно «Новой» еще 3 июня. В тот день адвокаты получили из СКР уведомление: по факту их коллективного заявления «о якобы имевшем факте фальсификации приговора» идет проверка, сам приговор СКР рассматривать не будет: не входит в компетенцию ведомства, но в целях «полной и объективной проверки доводов, изложенных в заявлении, принятия законного и обоснованного процессуального решения» вызывает адвокатов к себе в СКР 6 июня. Подпись: старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета генерал-майор юстиции Дрыманов А.А. Примечательно, что Дрыманов некоторое время возглавлял бригаду следователей, занимавшуюся расследованием второго дела в отношении Ходорковского и Лебедева, и в ходе расследования защита и подсудимые не раз заявляли отвод всей этой бригаде…

Адвокаты побывали в СКР в назначенные сроки, их опросили. Кроме того, по данным «Новой», 3 июня в Следственном комитете на допросе побывал и бывший администратор Хамовнического суда Виктор Кравченко, ранее подтвердивший в интервью «Новой» тот факт, что судья Виктор Данилкин не мог не взаимодействовать с Мосгорсудом, рассматривая второе дело руководителей ЮКОСа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera