Европарламент не дождался Чурова

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Европейский парламент будет наблюдать за выборами в Государственную Думу Российской Федерации и президентскими выборами. Мониторинг охватит весь процесс, начиная с подготовки к ним. Делегация Европарламента готова отправиться в Россию 1 и...

Европейский парламент будет наблюдать за выборами в Государственную Думу Российской Федерации и президентскими выборами. Мониторинг охватит весь процесс, начиная с подготовки к ним. Делегация Европарламента готова отправиться в Россию 1 и 2 сентября, чтобы провести там ряд встреч.

«Судя по нашим наблюдениям, предстоящие месяцы сулят не только позитивные процессы, но, тем не менее, мы будем проводить мониторинг, направим делегацию в Россию, и она будет работать активно», - заявил депутат Ханнес Свобода, который во вторник вечером председательствовал на слушаниях в Комитете по международным делам Европарламента.

Депутаты сожалеют, что приглашенный на слушания председатель Центризбиркома Владимир Чуров не смог или не захотел прилететь в Брюссель.

«Мы хотели организовать эти слушания так, чтобы с российской стороны были взвешенно представлены разные точки зрения. Нам очень важно было бы выслушать здесь и доводы российского руководства», - отметила депутат Кристина Оюланд.

Члены Европейского парламента задали вопросы о ситуации в России в свете предстоящих выборов гостям из России - сопредседателю Партии народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" Михаилу Касьянову и руководителю организации «Голос», наблюдающей за выборами, Лилии Шебановой. В качестве эксперта выступил директор брюссельского Центра ЕС-Россия Фрейзер Камерон.

По мнению Л. Шебановой, ситуация в России в смысле соблюдения демократических принципов с каждым годом ухудшается. Главной проблемой выборов в России она назвала «стерилизацию избирательного процесса».

М. Касьянов подтвердил это на примерах своей и других партий, которым власти мешают зарегистрироваться.

По его словам, оценка ситуации со стороны международных наблюдателей важна уже сегодня, когда наступают последние сроки регистрации партий, желающих участвовать в парламентских выборах. Позднее проводить мониторинг уже не так важно, потому что «выборы будут предопределены и не будут свободными».

Фрезер Камерон представил резюме доклада, подготовленного Центром ЕС-Россия для Европарламента. В нем сделан вывод, что «вероятность проведения в этот раз свободных и справедливых выборов в России равна нулю при существующей системе». В изменении нуждается сама система.

«Нелояльным власти политическим силам созданы такие условия, что пробиться к выборам им невозможно, - отметил он. - Результатом этого стала апатия населения России. Люди не верят в систему, не верят, что выборы могут что-то изменить. А это очень опасно, потому что служит плодородной почвой для экстремизма. Система не изменится до выборов, и их результат предсказуем. Но важно не ослаблять давления, потому что это надо для будущего».

Он отметил, что в отличие от прошлых лет ЕС сегодня разговаривает с Россией единым голосом. Это проявилось на недавнем саммите ЕС-Россия в Нижнем Новгороде. По его мнению, европейские парламентарии должны работать с депутатами национальных парламентов, чтобы те влияли на политику правительств своих стран в отношении России.

ЕС должен оказывать давление через ОБСЕ и Совет Европы – две организации, в которых Россия состоит полноправным членом, а также способствовать партнерству между неправительственными организациями, гражданским обществом ЕС и России.

Ханнес Свобода резюмировал мнения депутатов и экспертов, отметив важность инициативы «Партнерство для модернизации», которую поддерживают влиятельные силы в России, в том числе в ее руководстве.

«Модернизация – это не только новые технологии, но и демократизация политической и общественной жизни. Права человека, гражданские права, демократия – это часть программы модернизации», - заявил он.

По итогам подобных слушаний обычно не принимается резолюций. Но они задают тон последующей работе Европарламента над проектами документов. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera