Форум гражданских активистов «Антиселигер» откроется 17 июня в Химкинском лесу

Политика

Форум будет посвящен защите природы и развитию гражданского общества и продлится до 20 июня. Об этом сегодня, 15 июня, на пресс-конференции в «Московском комсомольце» рассказала Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса,...

Форум будет посвящен защите природы и развитию гражданского общества и продлится до 20 июня. Об этом сегодня, 15 июня, на пресс-конференции в «Московском комсомольце» рассказала Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса, которое является организатором мероприятия.

На «Антиселигер» приглашены музыканты, художники, правозащитники, экологи, блогеры. Зарегистрироваться в качестве участника можно на сайте форума. Лагерь будет разбит в лесу в районе Вашутинского шоссе. Организаторы заявляют, что в эти дни не будут препятствовать строительству дороги Москва – Санкт-Петербург.

В пресс-конференции также приняли участие председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, музыкант Василий Шумов и чемпион мира по рукопашному бою Павел Болоянгов. Шумов занимается организацией культурной программы, а Болоянгов преподаст участникам «Антиселигера» основы самообороны.

Евгения Чирикова рассказала, что каждый из четырех дней форума условно разделен на две части. Первая половина – это встречи и общение. Например, лекции проведут блогеры Алексей Навальный и Илья Варламов, сотрудники российского отделения Transparency International Елена Панфилова и Иван Ниненко, искусствовед Андрей Ерофеев.

– Основная проблема гражданских активистов в том, что мы страшно разобщены. Когда происходит какая-то беда, мы не знаем, к кому обратиться. На «Антиселигере» будет возможность завязать контакты, чтобы мы могли оперативно помогать друг другу в конкретных делах, – отметила лидер движения в защиту Химкинского леса. – Гражданское общество – это не когда кто-то один сидит и придумывает, а когда люди начинают самоорганизовываться. Тогда у нас и власти будут шелковые.

Вторая половина дня – культурная. На каждый вечер запланированы выступления музыкальных групп (среди них – «Blondrock», «Телевизор», «Центр»), чтение стихов Ником Рок-н-Роллом, Всеволодом Емелиным. 19 июня участники форума высадят деревья на просеке, а 20-го, в последний день форума, займутся уборкой территории.

По словам Чириковой, неожиданно для себя организаторы задали очень высокую планку: «Когда мы посмотрели на то, что надо реально подготовить для того, чтобы все хорошо прошло, мы поняли, что это неподъемная задача. Ведь людей надо не только развлечь, но еще и накормить, уложить спать. Питание будет очень простое – военная полевая кухня. Расселение – по палаткам. Мы сбросились и купили несколько огромных военных палаток. Нормальные походные условия».

Разрешение властей на такого рода мероприятия не требуется: «Это не митинг, не пикет. Это просто встреча людей в лесу», – пояснила Евгения.

Охранять «Антиселигер» будут добровольцы из числа участников форума. Людмила Алексеева, поддержавшая инициативу экоактивистов, отметила, что безопасность мероприятия можно обеспечить прежде всего гласностью, и привела в пример случай с «жемчужным прапорщиком» Вадимом Бойко. Очевидцы засняли на видео, как Бойко бил дубинкой по лицу человека на акции оппозиции 31 июля 2010 года в Санкт-Петербурге. В настоящее время уголовное дело против прапорщика слушается в суде.

Рассуждая о проблеме строительства трассы через Химкинский лес, Людмила Алексеева упомянула о том, что со стороны Санкт-Петербурга трасса может пройти через Мясной Бор, где во время Великой Отечественной войны погибли не меньше 100 тысяч солдат 2-й ударной армии, среди них был ее отец (читайте репортаж корреспондентов «Новой» о поисковых работах в Мясном Бору). Армия попала в «мешок» немецкого окружения.

– Они до сих пор лежат там непогребенные, а теперь через этот бор хотят… – Людмила Алексеева не договорила и заплакала.

Сегодня организаторы «Антиселигера» отправят письмо Дмитрию Медведеву. В нем они просят президента «исполнить установленные ст. 80 Конституции России полномочия гаранта прав и свобод человека и гражданина и принять необходимые меры для обеспечения участникам форума государственной защиты прав и свобод. В частности – права свободно передвигаться и выбирать место пребывания (ч. 1 ст. 27), права собираться мирно, без оружия (ст. 31), права любым законным способом получать, передавать, производить и распространять информацию (ч. 4 ст. 29)».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera