Международная конференция «Европейский путь для России – верховенство права и нынешние реалии» прошла в Москве

Политика

В четверг, 16 июня, в Москве прошла международная конференция «Европейский путь для России – верховенство права и нынешние реалии». Она была организована Российским народно-демократическим союзом Михаила Касьянова, который входит в состав...

В четверг, 16 июня, в Москве прошла международная конференция «Европейский путь для России – верховенство права и нынешние реалии». Она была организована Российским народно-демократическим союзом Михаила Касьянова, который входит в состав Европейской партии либеральных демократов.

Конференция состояла из двух сессий: «Российская власть и верховенство права» и «Российское общество и верховенство права».

В первой выступали бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова, адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, вице-президент Европарламента Макмиллан Скотт, глава группы Альянса либералов и демократов за Европу в Парламентской ассамблее Совета Европы Энн Брассер и эксперт Центра Карнеги Лилия Шевцова.

Тамара Морщакова напомнила, что верховенство права – не есть диктатура закона: «Законы могут наилучшим образом соблюдаться и при каком-нибудь варварском режиме, однако к верховенству права при соблюдении законов в этой ситуации мы даже близко не подойдем. Высшая ценность – это права и свободы граждан».

Лилия Шевцова отметила, что Европа попала в «мышеловку» – Россия является членом Совета Европы, однако либеральные демократы вынуждены говорить с нами на нашем языке:

«Вы же понимаете, что наше государство строится не на ваших принципах. Вначале вы думали, что членство в Совете Европе позволит России интегрироваться в ваши нормы и принципы, а получилось совсем другое. Россия в Совете Европы и российская элита в Европе интегрирует ваше общество, ваш бизнес, ваш политический мир в свое неправовое пространство.

И когда ваши политические лидеры служат сотрудниками «Газпрома», когда ваши институты работают на деньги кремлевских олигархов, когда представители вашей элиты участвуют во встречах, подобных дискуссионному клубу «Валдай», где они ждут в очереди, чтобы спросить какую-нибудь глупость у российского премьера – это то, о чем говорил Ходорковский. Мы экспортируем коррупцию, двойные стандарты и лицемерие. И поэтому мы рады, когда вы приезжаете и доказываете, что и европейская элита тоже разделена».

Шевцова считает, что трансформировать Россию можно только выйдя за пределы системы: «Такой ответ дали 20 лет полного провала попыток наших оптимистов что-то изменить внутри власти».

Более живыми были выступления из зала. Правозащитник Сергей Ковалев заметил, что европейские политики делают российской власти такие корректные замечания, что эти замечания воспринимаются как комплименты: «Вот и все взаимодействие. Слова имеют смысл, когда они подкреплены делами. Слов более чем достаточно. Дел – ни одного». При этом правозащитник подчеркнул, что ответ на вопрос «кто в нашем доме хозяин – власть или народ?» должен прозвучать в России, а не в Совете Европы.

Академик Юрий Рыжов выразил опасение, что в ближайшие два года в нашей стране «произойдет что-то нехорошее», а научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин заметил:

«Я лично глубоко убежден, что перемены, которые должны происходить в России – это дело российского гражданского общества. И ни на кого мы эту ношу переложить не можем».

«Докладчиками» во второй сессии были директор Левада-Центра Лев Гудков, депутат Европарламента Кристина Оюланд, политик Владимир Рыжков и президент Фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. Лев Гудков рассказал о результатах последних социологических опросов, подчеркнув, что нынешнюю власть поддерживает в основном периферия. Завершавший своим выступлением конференцию Георгий Сатаров рассуждал, что проблемы правовой системы заложены в обществе:

«Мы можем сколько угодно валяться в ногах у власти и просить ее изменить тот или иной закон. Мы можем, придя к власти, сами начать изменять законы. Но ничего не изменится, пока мы не займемся обществом. Пока мы не будем помогать ему осознавать, что такое право, как им пользоваться.

Пока само общество не сделает первый шаг в Европу по дороге, которая называется «верховенство права», рассчитывать на власть – любую – бесполезно», – пояснил Сатаров.

Это уже вторая подобная конференция. Предыдущая состоялась год назад. Несмотря на пока неочевидный результат этих встреч, организаторы намерены продолжать проведение подобных конференций в дальнейшем.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera