Минобразования грозит судебными исками социальной сети «Вконтакте» за махинации с ЕГЭ

Политика

В одной из столичных школ разгорелся новый скандал вокруг одной из самых спорных и сомнительных инициатив Министерства Образования - системы Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ). Сдача ежегодного тестирования была омрачена массовым...

В одной из столичных школ разгорелся новый скандал вокруг одной из самых спорных и сомнительных инициатив Министерства Образования - системы Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ).  Сдача ежегодного тестирования была омрачена массовым списыванием общероссийского экзамена по математике 6 июня этого года, и теперь судьба выпускников буквально висит на волоске. Министерство намерено аннулировать часть результатов тестирования и добиться привлечения внимания общественности к данному инциденту.

Под прицел министерства попала популярная социальная сеть Вконтакте. Внутри этой сети была создана группа "Самоподготовка к ЕГЭ", в которой можно было найти ответы на экзаменационные тесты. Также родители выпускников через эту группу специально нанимали студентов вузов для того, чтобы они помогали решать задания для выпускников. Обнаружил группу преподаватель математики из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин, который также обладает титулом «Лучший учитель России 2007 года». Именно тогда и разразился скандал. На вопрос газеты "Комсомольская правда", поддерживают ли его коллеги, Дмитрий Гущин сказал: «Учителя разные. Есть те, которые разрешают списывание. А есть те, кто хочет получить честный результат. Не для себя, а для тех детей, которые 11 лет хорошо учились в школе, надеются только на себя и хотят поступить в хороший вуз. За этих детей болит сердце».

В группе на данный момент состоит около 300 тысяч человек, группа является закрытой, однако получить в ней членство труда не составляет. Участникам предлагается фотографировать на мобильный телефон задания и отправлять их в сеть для последующего решения «коллективным разумом». 6 июня, во время проведения ЕГЭ по математике, решения на задания для Москвы и Петербурга появились уже через два часа после начала экзамена. Модераторы группы всем нуждающимся продавали готовые решения. В зависимости от сложности задания цена составляла от 290 до 1000 рублей. Ответы выпускник получал на мобильный телефон. И хотя средства связи на экзамене категорически запрещены, школьники нарушают этот запрет, например, берут с собой два телефона. Один сдают учителям, а второй используют во время тестов. Создатели группы в открытом письме пишут, что сообщество было организовано, «чтобы объединить на единой площадке выпускников страны». По их словам, каждый активный участник группы является сторонником системы ЕГЭ, «но не того экзамена, который мы видим каждый год». Администраторы группы заявляют, что группа специально создана для учеников, которые не имеют возможности заниматься с репетиром по причине ограниченных финансовых возможностей и именно здесь такие ученики могут найти помощь, поддержку, взаимовыручку и взаимопонимание. «Администрация группы своими действиями показывала пример бескорыстного труда на благо тех, кому предстоял серьёзный психологический стресс – экзамен», - отмечается в письме. Как уверяют создатели сообщества, «ни один руководитель группы не имел никакой корыстной цели». Хотя интернет-площадка «в некоторой мере стала платформой для списывания», но это «беда не нашей группы, а вашей страны, дорогое правительство». Противопоставляется «вашей стране» «наша страна взаимовыручки, товарищества и взаимопомощи». «Вот и получается, что группа выполнила задачу, которую и не планировала выполнять. Она ярко и красочно, объективно выставило напоказ то, что государство не хочет убирать. Коррупцию, списывание, кумовство и т.д.», - подчеркивают авторы. Авторы также искренне полагают, что ими движут исключительно благородные мотивы, что они борются с самыми страшными недостатками ЕГЭ. Так, например, они отмечают что у выпускников даже нет нормальных пособий для сдачи ЕГЭ.

Группа собирает данные с прошлых ЕГЭ и создает единый банк данных по экзамену, чтобы выпускники могли к нему нормально готовиться. Именно по этой причине, отмечают авторы, в Сеть выкладываются контрольно-измерительные материалы (КИМы) прошлых лет. Новые же КИМы группа выкладывала для того, чтобы помочь школьникам обрести уверенность в своих силах: «суть в том, что ребята смотрят эти задания и быстро, судорожно их решают». Группа предлагает государству предоставлять регионам хотя бы один бланк реального ЕГЭ. «Мы просто делаем вашу работу, непрофессионально, некачественно, но делаем», сетуают авторы, «группа была создана для того чтоб готовиться, а не списывать».

В интервью «Коммерсанту», пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов уже ответил на письмо создателей группы и назвал его «полной ерундой и попыткой снять с себя ответственность»:

— Я считаю, по нему плачет тюрьма, — заявил он.

На вопрос, повлияли ли действия группы на результаты тестирования, он ответил, что группа не могла серьезно повлиять на результаты экзаменов, так как всего в Сети были выложено лишь фрагменты заданий ЕГЭ по математике.

В скандал уже вмешался президент России Дмитрий Медведев. Он дал указания министру образования Андрею Фурсенко и правоохранительным органам как можно скорее разобраться с нарушениями закона при сдаче ЕГЭ.

В данный момент Рособрнадзор готовит судебный иск к руководству социальной сети Вконтакте. Любовь Глебова, глава Рособрнадзора заявила, что администрация ресурса не станет закрывать группу без достаточных на то правовых оснований, что вызвало недоумение в администрации соцсети. Как заявил официальный представитель портала Владислав Цыплухин, ведомству достаточно было прислать жалобу на действия группы, и руководство приняло бы оперативные меры для пресечения сомнительной деятельности. «Если же чиновники говорят об отсутствии каких-то правовых оснований, как они собираются при этом предъявлять претензии?».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera