Вооруженная драка в Кобралово – вторая Кондопога?

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Уголовное дело по факту массовой драки на национальной почве с применением холодного и травматического оружия в поселке Кобралово (Гатчинский район Ленинградской области) 15 июня возбудили правоохранительные органы. 12 июня – во время...

Уголовное дело по факту массовой драки на национальной почве с применением холодного и травматического оружия в поселке Кобралово (Гатчинский район Ленинградской области) 15 июня возбудили правоохранительные органы.

12 июня – во время празднования Дня России и Дня Святой Троицы – на центральной площади поселка после концерта началась дискотека, во время которой и произошел конфликт местного жителя с дагестанцем. Причина ссоры еще выясняется. Кобраловец (Алексей) позвал на помощь односельчан, а второй участник инцидента (Аслан) привез на подмогу земляков. По словам жителей Кобралово, выходцы с Северного Кавказа в ночь с 12 на 13 июня в поселке жестоко избивали всех, кто попадал им под руку, том числе и детей, стреляли из травматических пистолетов по толпе. Люди тоже не остались в долгу.

По рассказам очевидцев, численный перевес был на стороне проживающих в Кобралово. Они дали отпор приезжим, большинство из которых в результате скрылись на двух машинах без номерных знаков. Однако один автомобиль («Жигули» девятой модели) завести не удалось. Парни и девушки окружили машину и взялись раскачивать её из стороны в сторону, пинать ногами и бить стекла, пытаясь добраться до мужчин, спрятавшихся в салоне.

Погасить конфликт удалось только сотрудникам полиции, приехавшим на место событий с большим опозданием. Правоохранительные органы квалифицировали произошедшее по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Начато расследование. По предварительным данным ГУВД Петербурга и Ленинградской области, всего в потасовке участвовали от 10 до 20 человек. Свидетели настаивают на других цифрах: не менее 20 выходцев с Северного Кавказа и несколько десятков людей из поселка.

– По имеющимся сведениям, в ходе столкновения местных жителей с приезжими применялись биты, ножи и травматические пистолеты, – сообщили «Новой» в отделе информации и общественных связей ГУВД Петербурга и Ленобласти. – За медицинской помощью обратились восемь человек, в том числе две женщины, медики диагностировали у них причинение легкого вреда здоровью. Еще двое мужчин, раненных из травматического оружия (у обоих ранения в руку), госпитализированы. Несовершеннолетних среди пострадавших нет. Сейчас продолжается работа с очевидцами. Подозреваемые по этому делу уже установлены. С ними проводятся все необходимые работы.

Между тем, ответственность за случившееся в поселке возлагают на местные власти. Поскольку те не обеспечили безопасность на массовых мероприятиях: 12 июня в Кобралово не дежурил ни один милицейский наряд. Собственного отделения милиции здесь нет.

– Администрация не уведомила правоохранительные органы, что на площади будут проводиться концерт и дискотека, – заявил «Новой» руководитель пресс-службы ГУВД Петербурга и Ленобласти Вячеслав Степченко. – Если бы нам об этом сообщили заранее, то были бы выделены наряды, которые пресекли бы конфликт на корню.

Инцидент в Кобралово уже называют «второй Кондопогой» и сравнивают с предшествующим ему в небольшом карельском городе. Напомним, в 2006 году в Кондопоге произошли массовые беспорядки на межэтнической почве. После убийства чеченцами двух российских граждан, жители вышли на митинг и устроили погромы. Они требовали выселить из города всех нелегальных мигрантов. Стабилизировать обстановку удалось лишь после того, как в Кондопогу ввели дополнительные войска ОМОН.

Репортаж из Кобралово – в ближайших номерах газеты.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera