«Уволенный» из «Локомотива» Юрий Красножан по-прежнему работает в команде и требует от клуба официального заявления о своей непричастности к договорным матчам

Политика

Андрей СухотинБессонов Марк«Новая газета»

В начале прошлой недели футбольный клуб «Локомотив» объявил об отставке своего главного тренера Юрия Красножана. Такое решение принял совет директоров клуба, посчитавший, что тренер допустил «упущения в работе». Впрочем, о готовящемся...

В начале прошлой недели футбольный клуб «Локомотив» объявил об отставке своего главного тренера Юрия Красножана. Такое решение принял совет директоров клуба, посчитавший, что тренер допустил «упущения в работе».

Впрочем, о готовящемся  увольнении Красножана стало известно за несколько дней до заседания совета – тогда в ряде СМИ появились сообщения о якобы имеющихся подозрениях президента клуба Ольги Смородской в договорном характере матча с махачкалинским «Анжи», которому «Локомотив» уступил 1:2. А точнее – в «преднамеренных ошибках» главного тренера железнодорожников, по мнению руководства клуба, фактически обеспечивших «Локо» отрицательный результат. Справедливости ради, стоит вспомнить слова самого Красножана по окончании матча с «Анжи»: «Была неверная ротация состава, не вовремя проведенные замены. Это тренерское поражение».

«Чистосердечное признание» не освободило Красножана от ответственности – напротив, слова тренера стали дополнительным поводом для обсуждений и, вполне вероятно, сигналом для руководства клуба. Возникшая сумятица в прессе побудила к радикальным действиям и руководство «Анжи», потребовавшее от «Локомотива» опровержений околофутбольных сплетен. Вскоре Ольга Смородская развеяла слухи об участии представителей клуба в сговоре, однако так и не назвала истинную причину недовольства своим тренером.

Президент «Локомотива» через официальный сайт клуба обратилась к общественности с настоятельной просьбой прекратить обсуждения этого матча, а также воспроизвела заключение совета директоров: «Совет счел, что в его (Красножана - А.С.) работе есть существенный изъян, и дальнейшее сотрудничество «Локомотива» с Юрием Анатольевичем невозможно. Формулировка отставки Юрия Красножана – это оценка, которая была дана его работе советом директоров; причины же этой оценки останутся внутри клуба. Было принято рискованное, но неизбежное решение».

К слову, на фоне возникшей шумихи в прессе Ольга Смородская могла сама лишиться президентского кресла – совет директоров всерьез рассматривал вариант отставки президента в случае, если тренер не будет уволен.

Любопытно, что Ольга Смородская, несмотря на решение совета директоров расторгнуть договор с тренером в одностороннем порядке, по поручению совета взялась урегулировать вопрос разрыва соглашения мирным путем. По информации "Новой", сделано это было в том числе для того, чтобы не нарушать существенные условия трудового договора с Красножаном. «В течение первых полутора лет ни работник, ни работодатель не имели права расторгать договор в одностороннем порядке – таковы условия контракта», – сообщает наш источник в клубе. 

Таким образом, клуб начал с тренером переговорный процесс, затянувшийся уже более  чем на неделю. Причины столь долгих «прощаний» Юрия Красножана и «Локомотива» донельзя просты – тренер, на которого обрушился поток критики в связи со слухами об участии в договорном матче, поставил перед клубом условие: публично заявить о его непричастности к этим непотребным деяниям. Сам Красножан отказался обсуждать эту информацию, сославшись на пункт пока что действующего договора: «В случае возникновения конфликтов и споров не распространять информацию о таких спорах, равно как и мнение работников о предмете спора». Отметим также, что в контракте тренера существует и другой пункт: "Во время любого общения с представителями СМИ, а также при любых публичных выступлениях тренер обязан не допускать заявлений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию клуба, иных  организаций, футболистов, а также спонсоров, партнеров, рекламодателей, акционеров, руководителей и работников". Аналогичное условие "Локомотив", кстати, намеревался поставить перед Красножаном и в соглашении о расторжении контракта, что фактически лишало тренера возможности делать публичные заявления после официального оформления отставки. Впрочем, впоследствии сторонам удалось уладить этот момент.

Однако  после очередных требований Красножана выступить перед СМИ отношения  сторон резко ухудшились – и Ольга  Смородская распорядилась перевести  его в молодежный состав "Локомотива". Красножан приказ президента принял – в эту среду он уже вышел на работу в качестве тренера молодежного "Локомотива". 

Вместе с тем  Красножан, по нашим сведениям, обратился  в клуб за разъяснениями своего перевода в дубль и причин отстранения от главной команды. Представители тренера убеждены, что нынешнее отношение к тренеру – ни что иное, как понуждение к расторжению договора. "В принципе контракт Красножана позволяет президенту переводить тренера в дубль. Но не стоит забывать – этому действию предшествовало решение совета директоров, который декларировал: контракт с тренером расторгнуть. Выходит, перевод в молодежный состав – очередной способ разорвать соглашение с тренером. Это чем-то напоминает практику увольнения футболистов: в период споров игроков просто заставляют нарезать круги вокруг поля в одиночку, пока те не согласятся принять условия клуба", – говорит юрист Юрия Красножана.

Как нам удалось  выяснить, представители опального тренера «Локо» намерены обращаться в Палату РФС по разрешению споров. Однако в соответствии с регламентом по решению споров, прежде чем обратиться в палату тренер обязан потребовать разъяснений от клуба для устранения имеющихся нарушений. По сведениям "Новой", тренер уже начал переписку с президентом «Локомотива». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera