Форум «Антиселигер». День второй: неожиданный визит Сергея Миронова, долгожданный приезд Алексея Навального

Политика

Вера КичановаЖурналист, муниципальный депутат района Южное Тушино

Утро на «Антиселигере» началось с зарядки. Проводил ее Павел Балоянков, чемпион мира по боям без правил. Под его руководством активисты освоили несколько приемов самообороны, а после, разбившись по парам, отрабатывали их друг на друге. На...

Утро на «Антиселигере» началось с зарядки. Проводил ее Павел Балоянков, чемпион мира по боям без правил. Под его руководством активисты освоили несколько приемов самообороны, а после, разбившись по парам, отрабатывали их друг на друге. На завтрак рисовая каша с изюмом и чай, приготовленные на полевой кухне. Потом Евгения Чирикова повела всех на экскурсию по Химкинскому лесу. Рассказала, откуда произошло название города Химки – есть романтическая легенда про княжну Химку, утопившуюся от несчастной любви, – как заключенные строили канал, и, как экозащитники вместе с ней боролись за лес. Экскурсанты дошли до просеки и увидели бульдозер среди поваленных деревьев. Чирикова объяснила, что, хотя лесу уже нанесена рана, останавливать технику по-прежнему необходимо.

– Если вырубают деревья, то уже на следующий год на этом месте растут новые. Но если бульдозер своими гусеницами проедет по почве, то он уничтожит семена, и деревья вырастут здесь только через десять лет», – сказала она.

На сегодня обещали выступление Галины Хованской, но с утра неожиданно приехал Сергей Миронов. «Я в политике не разбираюсь…» – с этих слов Чирикова начала представлять гостя. Обступив бывшего спикера Совета Федерации кругом, ему задавали вопросы. Многие не готовы были видеть в лидере «эсеров» союзника. Роман Доброхотов спросил, не кажется ли Миронову лицемерием выступать перед оппозиционерами в лесу, но молчать о них в Госдуме. Миронов свел все на частности, вроде поддержки Ходорковского: «Если бы я считал, что он невиновен, я выходил бы на митинги в его поддержку, но я считаю его виновным в экономических преступлениях», – про оппозицию в целом же сказал, что не разделяет их идеологии: «С Немцовым, Каспаровым мне не по пути. Но за их право высказываться я всегда открыто выступал». Он много раз повторил, что у него с «несогласными» есть общая цель – «разрушить монополию “Единой России”». Сказал, что Путина как кандидата в президенты не поддержит, но будет ли сам выдвигаться – не знает, это решит партия на осеннем съезде.

– Дети приготовили спектакль! – раздался крик издалека. Миронов под этим предлогом предложил закончить беседу и отправился на просеку вместе с Чириковой и большой группой «антиселигеровцев». На месте Чирикова провела короткий мастер-класс по общению со строителями («вдруг пригодится»).

– Любая стройплощадка должна иметь ограждение и опознавательные знаки. На основании закона мы с вами имеем право спросить у них документы на ведение строительных работ…

«До-ку-мен-ты!», – начали скандировать люди. Кто-то тут же пошел к водителю бульдозера спрашивать документы – показали. Миронов тем временем пообещал составить вместе с Чириковой и направить депутатский запрос по поводу незаконной рубки леса.

К середине дня лагерь вырос до тысячи человек, появились новые флаги: ассоциация «Голос», Сахаровское движение, ФАР. Многие приехали специально, чтобы посмотреть на Алексея Навального. Борец с коррупцией приехал вместе с юристами «Роспила», чтобы презентовать проект. О том, что прибыл Навальный, моментально заговорил весь лагерь, а там, где он находился, скапливалась толпа – посмотреть, послушать, задать вопрос. «Я чувствую себя Бонифацием, за которым ходят дети», – пошутил юрист.

Программа мероприятий гибкая – кому-то это кажется плюсом, а кто-то недоволен. Лекции переносятся, меняются местами, кто-то спонтанно решает выступить. Коммунисты организовывают круглый стол против войны в Ливии. Пиратская партия готовит рассказ об электронной демократии. «Оборона» собирает подписи за референдум по проблеме школьного образования. Ассоциация «Голос» набирает желающих быть наблюдателями на выборах. А по лагерю бегает взволнованный Петя Верзилов из «Войны» и в мегафон объявляет программу: «Через десять минут встреча с фотоблогером Ильей Варламовым! Не пропустите!..»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera