Дело об ущемленном достоинстве Якеменко

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Сегодня в Хамовническом суде продолжилось рассмотрение иска главы Росмолодежи Василия Якеменко о защите чести, достоинства и деловой репутации, предъявленного журналисту Олегу Кашину, политологу Александру Морозову и газете «Новые...

Сегодня в Хамовническом суде продолжилось рассмотрение иска главы Росмолодежи Василия Якеменко  о защите чести, достоинства и деловой репутации, предъявленного журналисту Олегу Кашину, политологу Александру Морозову и газете «Новые Известия».

Достоинство Якеменко было ущемлено после публикации Морозовым в своем ЖЖ информации о том, что Следственный комитет в расследовании дела Кашина зашел в тупик, так как напоролся «на парней как-то связанных с кремлевскими молодежками "того периода" (т.е. периода расцвета идиотизма), т.е. с Якеменко». Кашин процитировал политолога, добавив, что он и сам не сомневается в "якеменковской" версии, и что у него других версий нет. «Новые Известия», в свою очередь, процитировали вышеназванных. Моральный ущерб, нанесенный Якеменко, по словам адвокатов, - это слезы, потерянные нервные клетки и повышенное давление. Такой удар по чести был оценен в 500 тысяч рублей с каждого ответчика. 

Адвокаты ответчиков отметили, что сторона истца ссылается на 152 статью Гражданского кодекса РФ, однако забывает о поправках, внесенных Постановлением Пленума Верховного Суда РФ, согласно которым следует различать факты и оценочные суждения, мнения, которые не являются предметом судебной защиты по этой статье.

- Что такое «якеменковская версия»? Причастен ли Якеменко к нападению на вас? – несколько раз спросил Кашина адвокат истца Жорин.

- Вы пытаетесь заставить меня помочь вам конкретизировать иск. «Якеменковская версия», если вы умеете мыслить образами, - как «сталинские репрессии». Я считаю, что юные якеменковцы могли быть связаны с нападением на меня.

Судья одобрил ходатайства ответчиков по рассмотрению материалов о версиях нападения на Кашина с сайта СК РФ, а также приобщил к делу лингвистическую экспертизу. Однако в вызове в зал суда в качестве свидетелей Ильи Яшина, Марата Гельмана, Александра Подрабинека и приехавшего на заседание эксперта-лингвиста было отказано. 

Завтра в 9 утра начнутся прения сторон.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera