НАТО: Возможно, была осечка. Сожалеем

Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Командование НАТО признало, что из-за ошибки наведения на военную цель в Триполи могли погибнуть мирные жители ливийской столицы. В коммюнике, распространенном в воскресенье вечером, отмечается, что целью удара с воздуха предыдущей ночью...

Командование НАТО признало, что из-за ошибки наведения на военную цель в Триполи могли погибнуть мирные жители ливийской столицы.

В коммюнике, распространенном в воскресенье вечером, отмечается, что целью удара с воздуха предыдущей ночью была ракетная пусковая установка.

«Но, вероятно, один из боеприпасов отклонился от заданной цели, и из-за неисправности системы наведения могли быть жертвы среди гражданского населения», - отмечается в коммюнике.

«НАТО сожалеет в связи с гибелью невинных мирных жителей и принимает все необходимые меры предосторожности в ударах по объектам режима, который совершает насилие против собственных граждан», - заявил командующий операцией «Объединенный защитник» генерал-лейтенант Шарль Бушар.

«Хотя мы пока еще расследуем конкретные обстоятельства инцидента, есть основания считать, что его причиной могла быть неисправность системы наведения», - признал военачальник.
«В ходе этой кампании выполнено более 4400 самолето-вылетов для нанесения ударов. Каждый налет спланирован и выполнен с высокой точностью и аккуратностью. Мы серьезно относимся ко всем сообщениям о гражданских потерях и продолжим расследовать факты, относящиеся к этому событию. НАТО будет сожалеть, если расследование инцидента укажет, что его причиной было натовское оружие», -  подчеркивается в коммюнике командования.

Европейские СМИ, которые первыми сообщили об инциденте и вынудили военное командование НАТО оперативно реагировать на обвинение, продолжают свое расследование. Они не исключают, что из-за него и без того прохладное отношение в странах НАТО к ливийской операции еще больше охладится и правительства под давлением общественного мнения вынуждены будут сворачивать участие в ней.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera