Форум «Антиселигер»: день третий. Лекция Артемия Троицкого (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Политика

Начало третьего дня гражданского форума "Антиселигер" своей погодой не порадовало: проливной дождь размыл незаасфальтированные дороги, изъезженные автомобилями и бульдозерами. Но это не могло стать причиной для отмены заявленных лекций. И...

Начало третьего дня гражданского форума "Антиселигер" своей погодой не порадовало: проливной дождь размыл незаасфальтированные дороги, изъезженные автомобилями и бульдозерами. Но это не могло стать причиной для отмены заявленных лекций. И это не помешало Артемию Троицкому добраться до лагеря активистов.

Лекция «Троицкий speaks: встреча с недрессированными зрителями» прошла под тенью четырех скрепленных шатров, которые все же не смогли вместить всех желающих: многим пришлось мокнуть снаружи.

Троицкий в костюме и с зонтом-тростью в руках вошел под навес:

- Доброе утро, лесные братья и сестры! - крикнул он. - В последнее время мне часто приходится встречаться с дрессированными зрителями, но вы не такие. Поэтому с вами поговорим о музыке и политике.

Артемий объяснил, что ситуация в современной России мало отличается от того, что было в СССР: деятели культуры экономически зависят от государства.

- Мне противно говорить о музыкантах, которые занимаются политикой из корыстных целей. Такая тенденция начала развиваться с предвыборной кампании Ельцина 1996 года. Предвыборные компании для музыкантов - это пахота, как новогодние елки и корпоративы. Мне тоже предложили в свое время поучаствовать. Я говорю - хорошо, на моих условиях. Вы прекращаете войну в Чечне. Они сразу и передумали, - улыбается Троицкий. - Победа Ельцина привела к тому, что мы сейчас греемся у этого костра.

Зрители попросили порассуждать критика о современной политике и перспективах Прохорова, Навального и Шевчука.

- Навального я даже в лицо не знаю: встретил бы на улице, не догадался бы распилить с ним по 50 грамм, с Прохоровым вчера познакомился на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге: он пожал мне руку и сказал, что он со мной. Да, его Ё-мобиль и он! А Шевчук… Пусть он занимается музыкой, у него это очень хорошо получается. Кричать «Шевчука в президенты» - лишнее.

После этих слов в толпе раздался возглас: «Знают все - проститутка и мент – Артемий Троицкий – наш президент!».

- Если бы в политике был человек, составляющий хотя бы одну сотую от Че Гевары, я бы пошел за ним!

Многие зрители просили Троицкого как заслуженного музыкального критика оценить того или иного исполнителя. Так была затронута «щекотливая» тема лирики Суркова, которая легла в основу песен с альбома «Полуострова» Вадима Самойлова. И это инициировало высказывание критика о музыканте как о дрессированном пуделе.

- Новоиспеченный поэт-песенник похож по духу на группу «Агата Кристи»: мрачный глум, тексты самокритичны – кругом фальшь, лицемерие.

- Можно его назвать певцом гнилого декаданса, - предложил Петр Верзилов, участник арт-группы «Война».

-Нет же, это обыкновенный мазохизм, - парировал Троицкий. 

Никто не сомневался, что будет затронута тема исков, которые активно подают против Троицкого в последнее время:

- Вы знаете, какая у Вадима Самойлова профессия по документам? Нет, он не музыкант! Он президент фонда "Новое Время". В общем, намечаются тяжбы музыковеда с двумя президентами. Еще Киселев из "Федерации".

- Вы до сих пор считаете Самойлова пуделем и будете его так дальше называть? – спросил Роман Доброхотов, лидер движения «Мы».

- Я не нахожу ничего криминального в этих словах, они спокойны, в меру ироничны, цензурны. Я бы признал свою вину, если бы стал называть Самойлова не пуделем, а, например, ласковым котиком при Суркове.

Троицкий заявил, что всегда любил играть в кошки-мышки и быть микробэтменом в своем мире.

Но после выступления грязные и размытые дороги ему пришлось преодолевать не как супергерою, а как простым активистам – пешком.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera