Достоинство Якеменко признали неущемленным. Хамовнический суд отклонил иск главы Росмолодежи без объяснений

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Хамовнический суд отклонил иск по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданный главой Росмолодежи Василием Якеменко. Свои исковые требования Якеменко предъявил журналисту Олегу Кашину, политологу Александру Морозову и...

Хамовнический суд отклонил иск по делу о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданный главой Росмолодежи Василием Якеменко. Свои исковые требования Якеменко предъявил журналисту Олегу Кашину, политологу Александру Морозову и газете «Новые Известия».

Напомним, Якеменко счел, что Александр Морозов ущемил его достоинство, опубликовав в своем ЖЖ оценку работы Следственного комитета по расследованию дела Кашина. Морозов, ссылаясь на некие источники, сообщил, что следствие зашло в тупик, так как напоролось «на парней, как-то связанных с кремлевскими молодежками «того периода» (т.е. периода расцвета идиотизма), т.е. с Якеменко». Кашин процитировал политолога, добавив, что он и сам не сомневается в «якеменковской версии». «Новые Известия», в свою очередь, сообщили об этих записях блогеров.

Моральный ущерб, понесенный Якеменко, был оценен в 500 тысяч рублей с каждого ответчика. Именно в такую сумму адвокаты конвертировали «слезы, потерянные нервные клетки и повышенное давление».

Также Якеменко требовал опровергнуть отдельно взятые цитаты.

20 июня состоялись слушания по делу, на следующий день перешли к прениям сторон. Задачей суда было разобраться в том, являлось ли опубликованное оценочным суждением — или же авторы сообщали читателю состоявшийся, по их мнению, факт. Адвокат истца Сергей Жорин утверждал, что ответчики намеренно опубликовали не проверенную информацию о ходе следствия и обвинили конкретно Якеменко в нападении на Кашина. При этом в иске цитата из текста Морозова про «якеменко» была исправлена: имя нарицательное, как это было задумано автором, сторона истца превратила в имя собственное, объяснив, что вариант Морозова говорит об отсутствии уважения.

Ответчики же настаивали на том, что в тексте ничто не указывает на причастность главы Росмолодежи к избиению, говорится лишь о структурах, связанных с ним, а упоминание о «якеменковской версии» — это оценочное суждение. По мнению Олега Кашина, цитаты, предъявленные в иске, были вырваны из контекста, что позволило истцу по-своему трактовать написанное в блогах.

Судья Канонович отказал Якеменко в удовлетворении иска, объяснив, что Хамовнический суд не установил факта распространения сведений, которые могут быть опровергнуты. При этом мотивировочную часть своего решения суд предъявит сторонам лишь 28 июня.

Пресс-служба Росмолодежи уже заявила о намерении Якеменко обжаловать решение судьи Канонович.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera