Прививка от фашизма, которого не существует

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

22 июня, в семидесятилетнюю годовщину с начала ВОВ в Общественной палате Комиссия по вопросам развития гражданского общества совместно с Центром межнационального сотрудничества провела круглый стол «Прививка от фашизма». Евгений Калмычков,...

22 июня, в семидесятилетнюю годовщину с начала ВОВ в Общественной палате Комиссия по вопросам развития гражданского общества совместно с Центром межнационального сотрудничества провела круглый стол «Прививка от фашизма».

Евгений Калмычков, главный специалист отдела молодежных инициатив Департамента семейной и молодежной политики правительства Москвы, и по совместительству активист движения «Наши», выступил в защиту молодежи, вышедшей 11 декабря на Манежную площадь. Он утверждал, что настоящий фашист – это Лимонов, и что в России нет фашистских организаций. Кроме того, как он считает, в Краснодарском крае армяне ведут себя очень нетолерантно, и если «топтание флага под лезгинку у Кремля продолжится, то будет еще Манежка».

Исполнительный  директор Московской Хельсинской группы Нина Таганкина считает, что фашистские организации в России есть: «Благодаря, может быть, такой поддержке власти и чиновников, эти организации в последнее время поднимаются все выше и выше».

«В  День памяти и скорби мы не хотим  признать, что у нас есть фашизм, – комментирует директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян. – Попытка искать нетолерантность в Краснодарском крае, не замечая событий на Манежной площади, говорит о многом. Наше общество не видит ничего общего между фашистами, которые 70 лет назад напали на нашу страну, и теми, кто в Москве и Петербурге убивает дворников или строителей просто потому, что они нерусские».

Эксперты  сошлись на мнении, что российский народ сам по себе толерантен, и именно СМИ разыгрывают этническую карту. При этом в России есть много молодежи, готовой содействовать межнациональному согласию. Но на эффективную работу со школьниками и студентами не хватает финансирования. Кантемир Хуртаев, председатель Союза студенческих землячеств, видит причину напряжения ситуации в обществе в бездействии властей: «Фашизм – разменная карта в руках политиков, мы не видим бескомпромиссной борьбы с фашизмом и с ксенофобией со стороны властей, поэтому у молодежи каша в головах».

Руководитель круглого стола, председатель Комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин отметил, что сегодня у молодого поколения нет мечты, а в стране нет идеологии и системы, которая бы поддерживала и то, и другое. Господин Дискин – единственный член Общественной палаты, который выступил на круглом столе. Представителей Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести и Генпрокуратуры на круглом столе «Прививка от фашизма» не было.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera