Жители Геленджика рассказали, как чиновники просят взятки за оформление домов (видео)

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

26 июня истекают сроки расследования по уголовному делу в отношении вице-мэра г. Геленджика Александра Баглия. Дело было возбуждено 25 июня прошлого года. В нем фигурировало несколько статей, включая 290, «взятка». Однако в итоге Баглия...

26 июня истекают сроки расследования по уголовному делу в отношении вице-мэра г. Геленджика Александра Баглия. Дело было возбуждено 25 июня прошлого года. В нем фигурировало несколько статей, включая 290, «взятка». Однако в итоге Баглия обвинили по части 1 статьи 286, «превышение служебных полномочий».

– Александру Баглию предъявлено обвинение. Идет стадия завершения расследования, – рассказал «Новой» представитель Следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

Известно, что уголовное дело также возбуждалось в отношении другого вице-мэра, Вячеслава Маркова. Информацию по этому делу в СК пообещали предоставить позже. Суть в том, что оба вице-мэра предлагали предпринимателям платить круглые суммы в некий фонд развития города.

Между тем, жители Геленджика начали самостоятельную борьбу с коррупцией. Предприниматель Сергей Шмелев в интервью «Новой газете» рассказал, что Александр Баглий предлагал ему выплатить 5 миллионов рублей.

Другая жительница курорта, Ирина Белова, рассказывает, что начальник Управления муниципального земельного контроля Евгений Пономарев предлагал ей неофициально заплатить 500 тысяч рублей за оформление построек. «Полагаю, речь шла о взятке», – говорит Ирина.  

Другой геленджичанин, Дмитрий Гончаров, рассказал, как тот же самый Пономарев называл ему расценки: 200 тысяч рублей за этаж. Поскольку у Дмитрия трехэтажный дом, выходила сумма 600 тысяч рублей. Эти факты Дмитрий Гончаров описал на баннере, который вывесил на стене собственного дома. Баннер сорвали сотрудники полиции.

Ни Шмелев, ни Белова, ни Гончаров не заплатили чиновникам. В отношении всех троих администрация Геленджика подала в суд, чтобы снести их строения. И это при том, что все строения находятся у людей в собственности.

Между тем, незаконное строительство в Геленджике – явление чрезвычайно распространенное, – уверен местный юрист и правозащитник Зуфар Ачилов. Но если здания неугодных горожан чиновники хотят снести, то остальные почему-то строятся без всяких проблем. В чем дело выяснил собственный корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera