60% россиян испытывают время от времени желание всех перестрелять

Политика

22 июня состоялась презентация аналитического доклада Института социологии РАН и Представительства Фонда имени Фридриха Эберта «Двадцать лет реформ глазами россиян». (Опыт многолетних социологических замеров*.) Некоторые результаты...

22 июня состоялась презентация аналитического доклада Института социологии РАН и Представительства Фонда имени Фридриха Эберта «Двадцать лет реформ глазами россиян». (Опыт многолетних социологических замеров*.) Некоторые результаты вызывают шок.

Хотя  инициаторы реформ — Борис Ельцин и Егор Гайдар уже ушли из жизни, общество продолжают волновать дискуссии вокруг итогов реформ 1990–2000-х. Авторы доклада считают, что посткоммунистическая трансформация России, включая экономические реформы Ельцина–Гайдара, поначалу была позитивно принята обществом. Это было связано с высоким уровнем ожиданий и доверия к Борису Ельцину в тот период. Однако уже вскоре сторонники реформ оказались в меньшинстве. Позитивно оценивают их сегодня чуть более трети опрошенных (34%), правда, десять лет назад их было еще меньше (28%). Большинство россиян (около 70% опрошенных) считают, что существовала альтернатива осуществленной «шоковой терапии». Истинная цель реформ, по мнению большинства респондентов (60%), состояла не в скорейшем преодолении экономического кризиса, а в интересах как самих реформаторов, так и стоявших за ними общественных групп, стремившихся к переделу в свою пользу бывшей социалистической собственности. Именно этими целями во многом объясняется и свертывание возможностей влияния общества на принятие политических решений. Точку зрения реформаторов разделяют те группы россиян, которым удалось повысить свой материальный уровень и социальный статус (25%). Реформы 90-х, по мнению россиян, привели к ухудшению положения дел буквально во всех сферах жизни общества и страны: в экономике, политике и социальной сфере. Определенная часть населения (25%) видит плюсы реформ в процессах, связанных с демократизацией, свободой слова, правами человека.

Социально-психологическое  состояние россиян, с одной стороны, характеризуется стабилизацией положительных эмоций и надежд на улучшение ситуации в будущем, а с другой стороны, ростом чувства несправедливости происходящего, стыда за нынешнее состояние страны, собственной беспомощности повлиять на происходящее. Естественным следствием этого выступает и быстрый рост среди россиян чувства агрессии.

Агрессивные умонастроения, вероятнее всего, приобретут националистическую окраску и могут вызвать в случае перехода от настроений к реальным действиям серьезные столкновения на национальной почве, считают ученые Института социологии РАН.

Исследование  Института социологии РАН показало низкую долю тех россиян, кто считает, что живет нормально, — около четверти опрошенных. Главными проблемами респонденты назвали низкий уровень жизни и отсутствие социальных гарантий по болезни, старости, безработице и инвалидности. Среди потерь, которые лично им принесли реформы последних десятилетий, безусловным лидером стала утрата уверенности в завтрашнем дне (около 60%).

Сегодня, согласно исследованию ученых ИС РАН, около половины населения хотело бы уехать из России, причем в группе до 30 лет их доля еще больше. Навсегда хотели бы уехать 13% россиян. Это в два раза больше, чем 10 лет назад. Еще 35% опрошенных готовы уехать за рубеж «на заработки».

В основе оптимальной экономической модели страны, по мнению опрошенных россиян, должна быть смешанная экономика  с ведущим государственным сектором. Все стратегические отрасли экономики должны быть под контролем государства, а частное управление должно обязательно совмещаться с государственным контролем за ними.

41% респондентов  согласились с тем, что «все средства хороши для защиты интересов моего народа». Большинство опрошенных (около 60%) считают, что вектор развития, который был избран после крушения коммунизма, в целом верен, и рано или поздно страна выйдет на траекторию устойчивого экономического и политического развития. Хотя немало и тех (около 40%), кто убежден, что путь, по которому идет современная Россия, ведет страну в тупик. С другой стороны, больше половины опрошенных (54%) полагают, что Россия, ее экономика потеряла динамизм и отставание нашей страны от ведущих держав мира будет только нарастать.

«Результаты нашего социологического опроса свидетельствуют о делегитимизации власти, несмотря на все успехи, — считает один из авторов исследования профессор Наталья Тихонова. — В российском обществе сегодня ситуация утраты надежд. Растет чувство страха, несправедливости происходящего. Это порождает агрессию. 60% опрошенных испытывают время от времени желание всех перестрелять. 74% респондентов уверены, что люди их национальности проиграли в ходе реформ. Коэффициент Джини, характеризующий соотношение в обществе людей, стоящих на противоположных социальных полюсах, богатых и бедных, в России зашкаливает. (0,44 — в среднем в РФ, 0,28 — в Германии. По Москве его вообще сложно посчитать — слишком велик разрыв в доходах между богатыми и бедными».

Ирина ТИМОФЕЕВА

* Исследование проведено специалистами ИС РАН в марте-апреле 2011 года. В опросе приняли участие 1750 респондентов в возрасте от 18 лет и старше, жителей всех типов поселений территориально-экономических районов России. Опрошенные представляли основные социально-профессиональные группы населения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera