Геннадий Онищенко: «С микробами нельзя переходить на «ты»...»

Политика

Вопрос импорта европейских овощей в последнее время волнует российскую общественность не меньше, чем, скажем, предстоящие выборы Президента РФ или Олимпиада в Сочи. Однако на сегодняшней пресс-конференции, посвященной...

Вопрос импорта европейских овощей в последнее время волнует российскую общественность не меньше, чем, скажем, предстоящие выборы Президента РФ или Олимпиада в Сочи. Однако на сегодняшней пресс-конференции, посвященной санитарно-эпидемиологической обстановке в России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заверил, что введенные ранее меры по защите населения от кишечной инфекции, охватившей Европу, целиком оправданы. «Джинн выпущен из бутылки», - предупредил Онищенко, а, следовательно, расслабляться пока нельзя.

По данным Роспотребнадзора, ни одного случая болезни в России до сих пор зарегистрировано не было. Как известно, со 2 июня ввоз овощей из стран Евросоюза  был прекращен, и несмотря на то, что в прошедшую среду был подписан документ об установлении особого режима импортных отношений России с некоторыми европейскими странами, запрет на импорт все еще не снят. Дело в том, что согласно этому документу каждая партия поставляемого товара должна пройти лабораторную проверку, заверенную сертификатом, и на данный момент только 5 стран заявили о своей готовности ввозить свою продукцию в Россию на обозначенных условиях. При этом Онищенко заявил, что в скорейшем времени российская и белорусская таможни получат возможность ознакомиться с формами сертификатов.

Также главный санитарный врач России уделил особое внимание таким актуальным летним проблемам, как повышенная загрязненность водоемов и опасности туризма в зараженные страны, затронул тему радиационных выбросов на японской станции Фукусима и последствий пожаров на полигоне «Красный бор», а главное, в очередной раз посоветовал гражданам страны мыть руки перед едой. «С микробами нельзя переходить на «ты», - грозно предостерег глава Роспотребнадзора.

Дина Скворцова, Екатерина Горлова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera