Белорусский прокурор попросил суд приговорить польского журналиста Андрея Почобута к трём годам лишения свободы

Политика

 

Корреспондента польской «Газеты Выборчей» обвиняют в клевете и оскорблении президента республики. Поводом для уголовного преследования журналиста стала его профессиональная деятельность и записи в личном блоге. Следствие считает, что...

Корреспондента польской «Газеты Выборчей» обвиняют в клевете и оскорблении президента республики.

Поводом для уголовного преследования журналиста стала его профессиональная деятельность и записи в личном блоге. Следствие считает, что Андрей Почобут публично оклеветал и оскорбил президента Белоруссии Александра Лукашенко в ряде статей, которые были опубликованы в Интернете, в частности, на сайте «Газеты Выборча». Рассуждая об отношениях власти с оппозицией, Почобут писал, что в стране «закручиваются гайки», и что всеми своими действиями Александр Лукашенко показывает, цитата: «белорусская система, в принципе, нереформируема».

Сначала за эти записи его лишили аккредитации, а затем – возбудили уголовное дело. Сам Почобут незадолго до ареста, предположил, что процесс над ним связан с заявлениями Варшавы о необходимости введения санкций в отношении Белоруссии. Суд над Почобутом начался неделю назад. Слушания проходят в закрытом режиме, в Гродненский суд не допускают даже родственников журналиста и генерального консула Польши. При этом рассмотрение дела затягивается. Следующее заседание назначено на вторник.

По сообщ. «Эхо Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera