«Партия народной свободы» вывела около двух тысяч своих сторонников на митинг в Новопушкинском сквере (ФОТО)

Политика

Вера КичановаЕвгений Фельдман«Новая газета»

Вел митинг Владимир Рыжков. Ведущий напомнил, что ПАРНАС – девятая за четыре года партия, которую Минюст отказался регистрировать, несмотря на собранные подписи. Формальная причина отказа – несоответствие закону «О политических партиях»...

Вел митинг Владимир Рыжков.

Ведущий напомнил, что ПАРНАС – девятая за четыре года партия, которую Минюст отказался регистрировать, несмотря на собранные подписи. Формальная причина отказа – несоответствие закону «О политических партиях» устава и учредительных документов «Мы списали наш устав с устава «Единой России», – признается позже Борис Немцов. – «Он ничем не отличается от уставов уже зарегистрированных партий».

Ораторы выходили на сцену под We Will Rock You, а объявляли их как эстрадных артистов: «Слово сопредседателю «Партии народной свободы» Владимиру Милову. Приготовиться Эдуарду Лимонову». Единого ответа на вопрос «Что делать?» у выступавших не было: одни предлагали бойкотировать предстоящие выборы, другие – голосовать за кого угодно, кроме «партии жуликов и воров». «Мы должны провести альтернативные выборы, – сказал сопредседатель ПАРНАС Михаил Касьянов, – Как это сделать, мы обсудим с партией позже. Решение Минюста мы будем обжаловать в суде».

Выступавший вслед за ним Владимир Милов, наоборот, призвал не застревать на судебных препирательствах. «Да, мы не успеваем в Госдуму из-за юридической казуистики. Но не надо разводить сопли! Наша задача – любыми способами понизить процент «партии жуликов и воров». Нам нужно выдвигать единого кандидата в президенты, и мы проведем открытые и честные выборы внутри партии», ¬¬– пообещал Милов.

Рыжков в перерывах между речами выкрикивал лозунги, но толпа неохотно подхватывала их – лозунги были неудобными для скандирования. «Долой монополию «Единой России»!», – возмущенный гул, «Позор партии жуликов и воров!», – одобрительный гул. И лишь привычное «Россия без Путина!» площадь несколько раз прокричала вместе с ведущим.

Видеть вдохновителя «Стратегии-31» Эдуарда Лимонова на сцене и у микрофона было непривычно. Хриплым голосом лидер «Другой России» пытался заразить пришедших оптимизмом: «У власти не осталось никакой поддержки! Общероссийский народный фронт – глупая и неудачная путинская попытка спрятаться за спину якобы народа». У Лимонова, конечно, был свой рецепт относительно выборов 2011-2012: «Я предлагаю новый вариант бойкота. Вы приносите в избирательную комиссию два экземпляра заявления: «прошу вычеркнуть меня из списка избирателей до тех пор, пока я не увижу в списке одну из тех партий, за которые захочу проголосовать». Это самоисключение, и оно не запрещено законом», – уверен Лимонов. Сам он пообещал в день выборов прийти на «намоленное место» – Триумфальную площадь, и призвал остальных последовать его примеру.

Борис Немцов показал собравшимся бумажку, присланную Минюстом 22 июня, ¬– отказ в регистрации партии. «Они говорят, что у нас рейтинг ноль процентов. Что же они тогда так боятся нас зарегистрировать? – возмущался оппозиционер. – А я знаю: они боятся наших сторонников, они вас боятся!». Немцов говорил долго и обо всем, вспомнив главные, по его мнению, преступления нынешней власти: и Химкинский лес, и кооператив «Озеро», и повышение налогов.

Он рассказал, как судился с Путиным, который в публичной речи обвинил Немцова и других демократических лидеров в том, что те «поураганили в девяностые». Судебное разбирательство, по его словам, превратилось в обсуждение увиденного в интернете: адвокат премьера ссылалась на статьи из Википедии, а Немцов в свою очередь предложил ей вбить в поисковик «Путин – вор» и оценить количество результатов.

Музыкальные паузы, аккомпанируя себе на гитаре, дважды заполняла Нателла Болтянская – исполнитель авторских песен и ведущая «Эха Москвы». «Обязанности всяко важнее, чем права, права – поставить там, где скажут, галочку. Он говорит полезные и важные слова, закручивая  гаечку за гаечкой», – такой припев был у одной из ее песен. В других фигурировали «двуглавая птичка», лагеря и конвой.

Академик Юрий Рыжов процитировал недавно ушедшую из жизни Елену Боннэр: «Сегодня молчание – подлость!». Самой эмоциональной традиционно была речь Ильи Яшина. «Давайте прямо: кто-то из нас верил, что они зарегистрируют партию? Гламурные людоеды не будут делать нам подарков! Хватит играть краплеными картами с шулерами! Сегодня они называют мертвыми душами нас, а завтра мы объявим их мертвыми душами!», – кричал он.

Салават и Ирина Низамутдиновы рассказали о своей трагедии – их сын  Руслан, солдат Президентского полка, погиб из-за неоказания помощи в воинской части. «СМИ молчат о нашей трагедии», – пожаловались они. Салават поблагодарил журналистов из Зеленограда, которые откликнулись первыми, и журналистов «Новой газеты», которые вынесли информацию в Интернет. ««Наш сын родился 21 августа 1991 года, в день победы над ГКЧП. А умер он в полицейском государстве», – сказал отец погибшего. После речи родителей Руслана ведущий объявил минуту молчания.

Журналист Болдырев из Воронежа объявил, что в стране сложилась «революционная ситуация». «Самое главное – чтобы мы сейчас не поругались», – уверен он. Лев Нетто, узник ГУЛАГа и брат знаменитого футболиста, участник восстания норильских заключенных в 1953 году, назвал собравшихся наследниками советских диссидентов. В завершение Рыжков показал фотографию Марины Филипповны, матери Ходорковского, и напомнил, что в воскресенье у самого известного в стране заключенного день рождения. Пригласил всех на «народные гуляния» по этому случаю – начало в 15:00 на Арбате.

«Спасибо вам огромное! Мы победим!» – так закончил мероприятие Рыжков. Заиграла музыка и люди с плакатами и флагами потянулись к проходу в оцеплении. Кто-то продолжал раздавать «антикоррупционные» и «антипутинские» брошюры, а кто-то фотографировался с лидерами незарегистрированной партии, спускавшимися со сцены.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera