В Москве прошла акция активистов «Другой России» в поддержку политзаключенной Таисии Осиповой

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Участники акции были в черных футболках с надписью «Свободу Таисии Осиповой». Они раздавали листовки и клеили стикеры в ключевых точках города: рядом с Госдумой, Генпрокуратурой и зданием Совета Федераций. Напомним, Таисия Осипова —...

Участники акции были в черных футболках с надписью «Свободу Таисии Осиповой». Они раздавали листовки и клеили стикеры в ключевых точках города: рядом с Госдумой, Генпрокуратурой и зданием Совета Федераций.

Напомним, Таисия Осипова — известный человек в «Другой России». Она прославилась тем, что отхлестала красными гвоздиками по лицу бывшего губернатора Смоленской области Виктора Маслова. Но последние годы она не участвовала в политической деятельности, воспитывая дочь. Однако ее муж Сергей Фомченков действующий член исполкома «Другой России».

Осипову задержали в ноябре минувшего года в Смоленске по подозрению в сбыте наркотиков. По словам самой Таисии, оперативники в камуфляже ворвались в ее дом, подложили ей свертки с каким-то веществом и меченную 500-рублевую купюру. В это время ее муж, Сергей Фомченков, готовил в Москве документы для регистрации партии в Минюсте. Женщине предложили пойти «на компромисс»: либо она дает показания против мужа, либо «дочь вырастет без тебя» (Таисия воспитывала 5-летнюю Катрин). Сейчас страдающую сахарным диабетом Осипову содержат в СИЗО, не позволяя пройти медицинское обследование и получать соответствующие лекарства.

Около здания Генпрокуратуры полицейские воспрепятствовали распространению материалов об Осиповой и содрали стикеры с ворот.

-Вы на себя их клейте, если ее поддерживаете, - крикнул один из них и попытался переклеить бумажку прямо на затылок одной из участниц акции.

У здания Совета Федераций чиновники, обсуждавшие что-то, облокотившись на крыши своих машин, посоветовали «собрать денег, выкупить вашу активистку». Кто-то брал листовки и с интересом спрашивал, кто такая Осипова и почему ее дело сфабриковано.

- Я с вами, ребят, - сказал один из прохожих, выслушав рассказ о политзаключенной.

Выждав около 15 минут, подоспели сотрудники ФСО.

- Сейчас будем применять спецсредства, - сделав ударение на последний слог, сказал полицейский. – Наручники одень им, Дамир.
В ходе акции были задержаны Дмитрий Кульков и Марат Салахиев. Их отвезли в Тверское ОВД «для профилактики».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera